10月の2日に、ゴマを収穫しましたが、ず~っと、ほったらかし…。
ついに、11月27日、選別作業が、始まりました。
まずは、大きなビニール袋に、ゴマを入れて、
ワサワサとゆすったり、たたいたりして、
ゴマと茎を分けました。
コンテナ3つ分から、これだけのゴマが採れました。

今度は、ゴマの葉や茎などのゴミを取り除きます。

指で丁寧に、拾い上げ、1時間ほどかけて、取り除きました。

ここから先は、もうできません。
細かいゴミと、砂を取り除く術を知りません。
どうやったら、食べることができるのでしょうか?
ついに、11月27日、選別作業が、始まりました。
まずは、大きなビニール袋に、ゴマを入れて、
ワサワサとゆすったり、たたいたりして、
ゴマと茎を分けました。
コンテナ3つ分から、これだけのゴマが採れました。

今度は、ゴマの葉や茎などのゴミを取り除きます。

指で丁寧に、拾い上げ、1時間ほどかけて、取り除きました。

ここから先は、もうできません。
細かいゴミと、砂を取り除く術を知りません。
どうやったら、食べることができるのでしょうか?