わたしは、長岡市にあります、紅屋重正の大手饅頭が大好きです。

お酒がほのかに香る上質の皮に、
北海道産の極上小豆と沖縄産の黒糖を使った漉し餡が調和する江戸時代の風味、
酒元饅頭です。
文化二年(1805年)に紅屋重正は当時浮島の城または兜城と言われ栄えた、
長岡城の大手門前に店を構えました。
その大手門にちなんで命名された饅頭です。
越後産の良質なもち米、長岡の銘酒吉乃川の酒糀、沖縄産黒糖、
北海道産小豆、厳選された素材で蒸しあげた伝統の味。
長岡藩公牧野家の御用を承り、以来二百年、伝承の製法を貫き守り続けています。

おいしいので、ぜひ食べてみてください。