きのうの夜に作った、大福を、今朝食べようと戸棚に、しまっておいたら、
食べるのを忘れて、そのまま仕事に行ってしまいました。
日中、うちの親父が、それを見つけて、
『饅頭がある』と思って、さわったら、固くて、ビックリしたそうです。
もし、やわらかかったら、親父に食べられたかも…。
わたしは、家に帰ってくるなり、化石のように固い大福を、
電子レンジで、再び加熱をして、やわらかくしてから、おいしく頂きました。
再び、電子レンジを使うのなら、わざわざ、大福にしなくても、
最初から、切り餅を、電子レンジで加熱して、
そこに、あんこを付けて、食べるのと、同じような気がしました…。
どうやったら、時間が経っても、固くならない、やわらかい大福になるのか?
大福のレシピを、いろいろ検索して、改善点が見つかりました。
それは、餅が、熱くてやわらかいときに、
砂糖を加えることで、冷えても固くならないように、するのですが、
きのうは、砂糖が少なすぎたようです。
大福を白玉粉で作る場合は、白玉粉に対して、半分砂糖を使うので、
切り餅1個が、50グラムなら、砂糖を25グラム使えば、いいのかも。
次回、大福3回目をお楽しみに、お待ちください。
食べるのを忘れて、そのまま仕事に行ってしまいました。
日中、うちの親父が、それを見つけて、
『饅頭がある』と思って、さわったら、固くて、ビックリしたそうです。
もし、やわらかかったら、親父に食べられたかも…。
わたしは、家に帰ってくるなり、化石のように固い大福を、
電子レンジで、再び加熱をして、やわらかくしてから、おいしく頂きました。
再び、電子レンジを使うのなら、わざわざ、大福にしなくても、
最初から、切り餅を、電子レンジで加熱して、
そこに、あんこを付けて、食べるのと、同じような気がしました…。
どうやったら、時間が経っても、固くならない、やわらかい大福になるのか?
大福のレシピを、いろいろ検索して、改善点が見つかりました。
それは、餅が、熱くてやわらかいときに、
砂糖を加えることで、冷えても固くならないように、するのですが、
きのうは、砂糖が少なすぎたようです。
大福を白玉粉で作る場合は、白玉粉に対して、半分砂糖を使うので、
切り餅1個が、50グラムなら、砂糖を25グラム使えば、いいのかも。
次回、大福3回目をお楽しみに、お待ちください。