きょうは、切り餅を使い、大福を作りました。

まず最初に、切り餅に、少し水を加えて、レンジで加熱します。

切り餅が、膨れてきたら、加熱をやめて、レンジから取り出します。
すぐにさわると、熱いので、冷えるまで待ちます。

ここで、わたしは、間違えました…。
やわらかくなった餅に、砂糖を加えると、冷えても固くならないそうです。
そして、片栗粉を使うと、指にベタベタしないそうです。

わたしは、指にたくさん餅が付いてしまい、四苦八苦して、
餅が固くなってきて、あんこを包むときも、四苦八苦して、もう大変でした。

餅を薄く伸ばして、あんこを上手に包めば、
見た目もばっちりの、おいしそうな大福ができることでしょう。

わたしの大福は、包み方がへたくそで、あんこが飛び出てしまっています…。
これでは、見た目で、おいしさも半減ですね(笑)