風邪をひいたときに、甘酒を飲んだら、とても元気がでました。
そこで、甘酒について、調べてみました。
甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、
人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。
麹菌が繁殖するときに、
ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、
すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されてきます。
ですから甘酒は、まさに総合ビタミンドリンクなのです。
また甘酒は天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。
米の表面はタンパク質が多く、そこに麹菌が増殖すると、
タンパク質分解酵素を出して分解し、アミノ酸に変えてしまいます。
病院でよく行われる点滴は、
ブドウ糖溶液とビタミン溶液とアミノ酸溶液を血管から補給するものですから、
これと同様の効果が得られるということです。
麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、
便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。
この働きにより、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」と呼ばれているほどです。
さらに、ペプチド(たんぱく質を酵素で分解してできる物質)の一種である
「アンギオテンシン変換酵素阻害物質」という物質は、
天然の降圧剤と云われ本態性高血圧症の人に効果があります。
「甘酒」とはいいますが、これは米麹を発酵させたもので、
でんぷん質を糖化させるため甘い飲み物になり、アルコール分は含まれていません。
日本酒と原料が同じで、長時間発酵させると日本酒になるので、
「甘酒」という名がついたのでしょう。
ほーら、甘酒が飲みたくなってきたでしょう?
今すぐ、甘酒を買いに、スーパーへレッツゴーです。
わたしは、お湯で薄めるレトルトパックの甘酒が好きです。
お湯を注いで作るタイプもありますので、いろいろ飲んでみてください。
あなたも、きっと甘酒のとりことなることでしょう?
そこで、甘酒について、調べてみました。
甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、
人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。
麹菌が繁殖するときに、
ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、
すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されてきます。
ですから甘酒は、まさに総合ビタミンドリンクなのです。
また甘酒は天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。
米の表面はタンパク質が多く、そこに麹菌が増殖すると、
タンパク質分解酵素を出して分解し、アミノ酸に変えてしまいます。
病院でよく行われる点滴は、
ブドウ糖溶液とビタミン溶液とアミノ酸溶液を血管から補給するものですから、
これと同様の効果が得られるということです。
麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、
便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。
この働きにより、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」と呼ばれているほどです。
さらに、ペプチド(たんぱく質を酵素で分解してできる物質)の一種である
「アンギオテンシン変換酵素阻害物質」という物質は、
天然の降圧剤と云われ本態性高血圧症の人に効果があります。
「甘酒」とはいいますが、これは米麹を発酵させたもので、
でんぷん質を糖化させるため甘い飲み物になり、アルコール分は含まれていません。
日本酒と原料が同じで、長時間発酵させると日本酒になるので、
「甘酒」という名がついたのでしょう。
ほーら、甘酒が飲みたくなってきたでしょう?
今すぐ、甘酒を買いに、スーパーへレッツゴーです。
わたしは、お湯で薄めるレトルトパックの甘酒が好きです。
お湯を注いで作るタイプもありますので、いろいろ飲んでみてください。
あなたも、きっと甘酒のとりことなることでしょう?