わたしは、今、介護施設で働いていますが、
介護がしたくて、介護施設に就職したわけでは、ありません。

わたしが、介護の仕事を選んだのは、休みがたくさんあるからです。
1ヶ月に10日、お休みがあるので、
3日仕事をすると1日お休みのパターンが多く、たまに連休があります。
年中無休の施設なので、もちろん土日は関係なし。
定期的に休みがあるので、農業を始めるのには、もってこいの環境です。
休みの日を利用して、たまに農家の手伝いをしていましたが、
先日、理事長より、農家がやりたいのなら、1度本部を訪ねるように言われ、
今日、介護施設の本部に行って参りました。

理事長は、介護施設を建てる前は、農家だったので、
本部の建物周辺は、理事長所有の田んぼがたくさんありました。
そして、春になったら、休みの日には、農作業をして、
有機農法の米作りを一から学ぶことになりました。

というわけで、4月からは、ホームヘルパー2級の講習と
農家の手伝いと、米作り実習と、大忙しで、休みの日がありません。
休みがないのなら、欠勤して休みを作ってやればいいのでしょうか?

理事長の田畑を見せていただいていると、時間はお昼になり、
理事長の奥さんが経営する食堂で、お昼ごはんをご馳走になり、
おまけに、おみやげまで、いただいてしまいました。
わたしは、上かつ重とたれかつを食べましたが、とてもおいしかったです。
ちなみに、料理についてきた、パセリとキャベツも自家栽培だそうです。
ありがとうございました。理事長、お昼ごはん、ごちそうさまでした。

それから、介護施設でお昼に何気なく食べているごはんが、
理事長の田んぼで収穫した有機米だと初めて知りました。
今度、よく味わって、家のお米と味が違うのか、食べ比べてみようと思います。