●食育(お菓子作り)について
こんばんは、プレーンです。
今回は食育について。
以前のメルマガでもお話したことがありますが
「味覚は」人間が生きていく上で
自分のカラダに必要な物と
そうでない物を判断するために発達してきた感覚と言われれいます。
0~2歳くらいまでは、舌で味を感じたり、
口の中で感触を味わったりしながら、味覚を形成していきます。
自我が芽生え始める2歳~からは
食べ慣れた安心感や、盛り付けの色、食べる雰囲気(環境)など
5感を通しても味覚が形成されていきます。
例えば、「自分でお菓子を作って食べる」という楽しい経験によって
嫌いだった物が好きな物に変わったり、
「自分で作った物ってどんな味かな?」と
よく噛んで味わおうとする意識が芽生えたりと
だだ出された物を食べるのと比べると、
5感を使った経験も含めて食べる方が主体的に食に関わることができるようになります。
楽しい経験✕食=ナチュラルスイーツ作り
で、健全な味覚形成や、食や健康なカラダへの意識向上へと繋がっていくというわけです!
主体的に関わるようになると・・・
「あれを食べなさい」「これはカラダによくない」など
口うるさく言わなくても、自分自分のカラダに必要な物を選び
自分のカラダを大切にするようになっていく根っこを育むことに繋がっていきます。
お家でもカンタにできる!!子供が主体的に食に関わり、楽しみながら食育していくメソットもお伝えしていきたいと思います。
また、これは大人の私達にも置き換えられるお話で、作ることを楽しんだり、楽しく食事をすることは、健康なカラダ作りにはとても大切なことです。
お菓子作りを通した食育、子供も大人もぜひご体験いただきたいです!
ナチュラルスイーツの事もっと知りたい方におすすめ!
素材選びのポイントや、すぐに使える簡単レシピも配信中です
各種講座や説明会の情報もお届けしています。
無料メルマガ登録
未経験からでも自宅教室先生になれる資格
ナチュラルスイーツパティシエ
メルマガ登録はこちら↓
イベントのご案内
5/17 福岡県 【認定講師用専科】フワフワココア生チョコ風サンド・ミルフィーユ・カップパフェ
5/20 福岡県 ナチュラルスイーツ基礎講座1DAY開催in福岡
5/20ナチュラルスイーツパティシエ資格 5月福岡説明会
5/27 福岡県 【認定講師用専科】フワフワココア生チョコ風サンド・ミルフィーユ・カップパフェ
6/10 福岡県 ナチュラルスイーツ基礎講座1DAY開催in福岡
6/14 福岡県 ナチュラルスイーツ基礎講座1DAY開催in福岡
6/17ナチュラルスイーツパティシエ資格 6月福岡説明会
7/8 福岡県 ナチュラルスイーツ基礎講座1DAY開催in福岡
7/12 福岡県 ナチュラルスイーツ基礎講座1DAY開催in福岡
7/15ナチュラルスイーツパティシエ資格 7月福岡説明会
キッズお菓子教室未就園児クラス(親子クラス)
キッズお菓子教室小学低学年クラス