
私がA病院に入院していた時なんか1日4個も出ていた

夕食に2個つくのだけれど3回に1回は2個とも同じ味( ゚ ▽ ゚ ;)味は決まってグレープね

嫌がらせ?と何度か食介に入った看護師さんに言われました( ´艸`)
私は入院中に一生分×3くらいのゼリーを食べましたよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(笑)
甘ったるいものや人工的な味が苦手な私は栄養補助的なゼリーは無理だったので、市販のぜりー2~3種類をひたすら食べていました

それは置いておいて、嚥下が難しくなって来るとゼリーもクラッシュ(細かく)したほうが食べやすい

大きいとつるんと喉の奥まで行っちゃうんですよね

そして、市販のゼリーは分離した液体が多かったり果肉が入っていたりして、なかなか食べやすいものとは出会えない

自分で作ればいいのですがね

ちょっと(だいぶ?)お高いけれどネットでいいものを発見

極々果実ちゅうちゅうゼリー (伊予柑、はるみ、清美、甘夏、ブラッドオレンジ、みかん、伊予柑&レモン)/田那部青果

¥価格不明
Amazon.co.jp
とっても自然の味で美味しいし、液体がすごく少ない、果肉もほぼない

商品の目的としてはちゅうちゅうと飲んでほしいのだろうけれど(^_^;)
私は少量ずつお皿にとって余った分は冷蔵庫で保管している(‐^▽^‐)
なので蓋ができるのもありがたい

飲み込みや送り込みが上手くできなくて食べるものが限られてくると食事の楽しみもなくなってきてしまいます

そんな時に少しでもこういう味に出会えると嬉しくなります

食欲も増しちゃうかも

お薬飲むときに使うのも良いかもしれませんね

食事は美味しく楽しくが一番ですね

口から飲んだり食べたりできるのが何よりの栄養・元気の源です

私もがんばるぞ(b^-゜)