会社の近くにある、串焼きをメインにしている和食屋さんを紹介します。
このお店のいいところは、
・結構おそくまでやっている
・店員のおじ様がたが親切
・焼酎の種類がそこそこ豊富で丁寧に説明してくれる
という 3 点です。ただあまりよくない点もあり、それは
・あまり遅くにいくと、ほとんど品切れになっている
といった点です。まあ、これもよくお客さんが入っている証拠ですよね。。
全体的な料理の味は普通においしいです。串は基本的に塩?焼きが多いのですが、串用の薬味が5 種類ほど揃えられていていいろいろ楽しめます。といっても薬味の味だけですが。。。
串がメインにもかかわらず、串以外で私が好んでよく食べる料理があります。
・韓国のりとしお納豆
・きゅうりのサラダ
です。この2つがおいしい☆
特に、韓国のりと塩納豆がおいしいです。韓国のりと塩納豆というメニューのとおり、韓国のり数枚としお納豆が出てきます。このしお納豆の調理が良くて、塩納豆、ねぎ、ガーリックがみじん切りにされ、コショウで味が調えられています。(これって一般的な食べ物なのかしら、もしかして。。。)
この塩納豆が好きで、好きで、必ずいつも注文します。
少し塩が濃いので、お酒もすすみます。
きゅうりのサラダは、きゅうりが縦に薄くきってあり、マリネっぽい感じのサラダとして調理されています。こちらもさっぱりしていておいしい。このサラダは基本的にはそんなにきゅうりをたくさん使っているわけではないと思いますが、丸ごと縦に切られていることと、大皿に盛られるため、「え!?」というくらい山盛りに見えます。
で、お酒なのですが焼酎がメインです。
すごーくたくさん焼酎を置いてあるわけではないのですが、基本的にどれもおいしいです。
そして、店員のおじ様方が、懇切丁寧に説明してくれます。
「芋」焼酎が全体的に多めですね。
ちなみにランチもやってますが、「超」混んでます。
いつまでたっても運ばれてこないことしばしあり。
基本的に必ず席につくまでも待つため、あまりお勧めしません。。。
ランチメニューは中華そばが中心で、それにミニ丼がセットになっているといった感じです。
ちなみに値段は全部1000円で設定されてます。
------------------------------
銀ぜん
港区虎ノ門3-17-7 虎ノ門平井ビル1F
03-5733-5220
http://www.ginzen.jp/(L) 11:30~14:30 / (N) 17:00 ~ 28:00