皆さん、こんにちは。
国立駅チカにあるパーソナルトレーニングジムのPLACEです🌈
今年も4月がスタートして
気づけばゴールデンウィーク前
あっという間に夏が来そうな予感ですね!
4月といえば
何かがスタートする、したい
なんて方も多いかもしれません。
今日のテーマは
『上手』にやろうとしなくて大丈夫
最近自分自身考えていたことでもあります。
慣れてることって
深く考えなくても
スムーズに出来たりすることって多いけど
新しいことって
そう簡単にはいかないことも
たくさんありますよね。
そのもどかしさに
一喜一憂して気持ちが少し
疲れやすい時期かもしれません。
そこでこの問いを😌
『上手』にやろうとしてないないか?
これって何かチャレンジする時に
無意識にこの状況になっていたりすることも
少なくないかと!
『上手』にやろうとしたり
『上手』になろうとして
焦ったりしているって感じた時
少し立ち止まって
違った目線で考えてみると
肩の力が抜けて
もう少し気軽に取り組めるかもしれません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
イメージしやすいように
料理に例えてみます!
料理にチャレンジしたいけど
普段してない人が
ご飯を作るとき
美味しく上手につくりたいって
思うのは自然なのかもしれません。
でも、はじめから全て
自分が思った通りに作れるって
なかなか難しいものです。
だから
チャレンジしようと思った時
『美味しく上手に作る』、、
のその前に
まず『料理をする』ことから始めてみる
ってことやってみる
の方が気軽に取り組めみやすくなります🌱
見た目や味が思い通りにいかなくても
まず始めることをやってみること
そうやって体験、経験をしていくことが
経験値がアップして
成長に繋がります✨
今の自分に出来ることを
知りながら進んでいく。
・あ、味が濃すぎた
・切り方こっちの方がいいかも
・炒め具合最高
こんな風に体験、経験して
舵をきりながら微調整していくと
気付いたら
美味しい料理になっていきそうな
『イメージ』してきませんか?
今の自分の『現在地』から
スタートしていくこと
そうやっていくと気付いたら
自然に美味しい料理に
出来上がっていくかと!
料理で例えてみましたが
他の『何か』でも
焦りすぎずまずトライしてみる、
そして体験経験していきながら
微調整してみる!
そうやっていくイメージで
肩に力が入りすぎたりせず
自分の目標に向かっていった先に
気付いたら前進して
『上手』になっていた♪
くらいが取り組みやすいかもなって
軽やかな一歩目を♪