先週からのお話ですが、またまた黒ニンニクを作り始めました★

 

下の写真は1週間たった画像ですが、すこし茶色がかっています。

 

 

あと1週間もすればもっと茶色くなって、中身は黒いニンニクになります。

 

黒ニンニクの製品を買うと一房、500円から高いところでは700円でうっていたり

します。

 

自分で作れば電気代もいれて一房300円前後で作ることができます。

 

 

自分の試したかんじですが、

 

整腸作用のほか、

 

なんだかいつもより重いものが

 

軽くもてる気がします。

 

 

 

作り方は簡単、

青森ニンニクを買ってきて、

炊飯ジャーを保温モードで1週間

その後、ひっくり返して1週間したら完成。

さましたら、ジップロックに入れて

冷蔵庫で保管します。

 

ちなみにやすく済ませようと中国産のニンニクを使って

作ろうとすると、ニンニクがゲル状になるらしく、

それはそれはおぞましい絵になるそうなので、

ご注意ください。

 

 

ぜひお試しあれ!!

 

 音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
 ホームページアドレス
  アドレス http://hakuunro.jp/
  Jugem Blog
  アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
  ameblo blog
  アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
  WordPress
  アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
 Google+
  アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about