先週からのお話ですが、またまた黒ニンニクを作り始めました★
下の写真は1週間たった画像ですが、すこし茶色がかっています。

あと1週間もすればもっと茶色くなって、中身は黒いニンニクになります。
黒ニンニクの製品を買うと一房、500円から高いところでは700円でうっていたり
します。
自分で作れば電気代もいれて一房300円前後で作ることができます。
自分の試したかんじですが、
整腸作用のほか、
なんだかいつもより重いものが
軽くもてる気がします。
作り方は簡単、
青森ニンニクを買ってきて、
炊飯ジャーを保温モードで1週間
その後、ひっくり返して1週間したら完成。
さましたら、ジップロックに入れて
冷蔵庫で保管します。
ちなみにやすく済ませようと中国産のニンニクを使って
作ろうとすると、ニンニクがゲル状になるらしく、
それはそれはおぞましい絵になるそうなので、
ご注意ください。
ぜひお試しあれ!!
音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about