先日、むすめとお散歩がてら
図書館へ行ってきました
前にも書きましたが、
栄養療法をちょっと
勉強してみようかと思い借りてきました!
読んでみましたが、
全てを完璧に取り入れるのは
無理があります
ただ、動物性タンパク質と非ヘム鉄を
積極的に摂ることと、
添加物を減らすことは
気にしていきたいな〜と。
実は私は独身時代仕事で病んだ時、
楽しいことを見つけたくて
健康志向の料理教室に
2年ほど通い始めました
なので結構健康を考えた料理には
元から興味があります。
当時からからずっと
続けていることもいくつかあります。
シーズニングやうま味調味料、
合わせ調味料は使わない
小麦粉は使わない
→米粉を使う
キャノーラ油は使わない
→米油やオリーブオイルを使う
白砂糖と食塩を使わない
→精製されてない塩、
きび砂糖やてんさい糖を使う
牛乳を使わない
→豆乳かアーモンドミルクを使う
これは10年近く続けていますが、
私自身は生理痛が軽くなったり
周期が安定しました。
そして料理をするのが
楽しくなりました
結構ガッツリ系のおかずを作っても
旦那からは私の料理は重くない
苦しくならないと言ってもらえます。
もちろん子供が産まれてからは
楽したかったり食べてくれなかったりで
市販の離乳食も使ってきたし、
コープの冷凍食品もたくさん使っています
それと 調味料はプライベートブランド中心に
安いものを使ってきましたが、
ちょっと高くてもいいものを購入。
太白胡麻油はお菓子作りにも使えます
朝はタイパ重視でほぼ毎日
スーパーで買ったパンでしたが、