う〜ん…

うぅ〜ん…


食べるとお腹痛い…気持ちも悪い…いや胃が痛い…


んんんんん〜

というわけで、赤シソジュース


色がカワイイ♥


私の作り方は、2リットルくらい(使っている鍋半分くらい)のお水を沸かして、スーパーに売っている赤シソを洗って投入→数分して色がなくなったらシソを取り出して、鍋に残った怪しい液体にシソと同量かちょっと少なめの砂糖を入れて(←洗う前に袋ごと計っているのでたぶん同量くらい)、お砂糖が溶けるまで弱めの火でちょっとかき混ぜて、とけたらポッカレモンを100ml弱ドバドバです。瓶に入れるときに濾します。飲むときは3倍くらいに希釈してます。



 

 




胃痛に効くのかというと、なんかスッキリするような気がするようなしないような気のせいかもしれないけど美味しいです


それからガリもつくりました

ピンクカワイイ

これは、梅をつけていたらっきょう酢の再利用です。

新生姜をスライスして、かるく茹でてしぼって漬けるだけ(新生姜のピンクっぽいところを入れるとこんな色になります)


あとジンジャーシロップ(ジンジャエール用)

新生姜、ちょっと大きいのしか売っていなくて、そんなにガリばっかり食べないので…


生姜を薄くスライスして生姜と同量の砂糖をまぶして1時間くらい放置→水とスパイス(今回はシナモンスティックとカルダモンとグローブとブラックペッパーのホールと庭からちぎってきたローズマリーを入れましたが何でもいいと思います。適当に家にあるやつ。あれば鷹の爪入れたかったかな〜)

で、10分くらい煮出したら濾します。

炭酸で割ると美味しいです


 

 




最近スライスする系を作りまくっているのは、新しいスライサーを使ってみたら、めっちゃ快適だったから…!


 

以前、実家からかりてきたスライサーて気持ちよ〜くしゅぱぱぱぱ!っとやっていたら、爪とちょっと指までしゅぱん!っとやってしまったことがありましてね…😭


でもこれは指ガード?みたいなのがついているし、めっちゃ切れ味がよいのです❣️

はやく使えばよかった…少量でも包丁できるより断然楽だし洗うのも簡単だったよ…


それで、ポテトチップスを作ったり色々しているの😅わかりやすい…😅


そうそう、さらに残ったらっきょう酢は、ナスをニンニク背脂で焼いたのを漬けてピクルスにしたら美味しくできました。


 背徳…

 




え?仕事?

していますよっ

(お腹痛いけど😭ここ数日お腹痛い…しか考えていない気がする)


なんなら毎日、洗濯片付けて全部の部屋にルンバ&ブラーバ解き放って、食洗機かけてトイレと洗面所を掃除して、ゴミも適宜捨てて玄関周りをホウキではいて蚊がいなくなるスプレーで煙幕をはったりしつつ、週4くらい(平日ほぼ全部)は自炊して月6回くらいピラティスに通っています…(+フィルター掃除とか窓の周辺掃除とか食器の漂白とか、子供たち病院に連れていくとか庭とかシーツとか色々)


どうやっているかといえば、全体的にスキマ時間活用なんですけど(ありますよね、ビデオオフの会議で発言していないときとか、トイレ行くときとか。忙しいのは頭だけのとき)


ほぼ在宅勤務じゃなければ厳しい…というかもう在宅勤務でも限界を感じてるよおぉおおお😭なんらかあきらめるしかないのかっ


が、じゃあ仕事がなかったとしてもこれ以上家事育児のクオリティが上がるとも思えないので、粛々と働くんだけどね…😵単に自分のペースで時短とか考えずにノンビリ家事したりゴロゴロしたいだけなの…🫠


疲れています…というか気持ち悪い…お腹すいた…気持ち悪い…



あ、ちなみに仕事はフルタイムの正社員です。全員総合職みたいな会社です。

9時5時目安(フレックス)で働いてます。1日7時間なんだけど、みなし残業なので、残業しないをモットーにしています…!



そうそう…転職するときに、評価されるのが嬉しくてつい受けてしまいそうだけれども!できればオファーより1つ下の職階で給料だけ交渉するのをオススメしたいです。特にMup。1つ下で入って1年くらい人間関係作ったり他の人のやり方を見たりしてから昇格したほうが絶対いいです。少なくともそこのやり方を丁寧に教えてもらえる位置でいい評価をもって上がるほうが、いきなりMupで右往左往しているうちにビミョーな評価をもらうより、その後がやりやすい気がします(同時期に転職してきた人たちを見ての感想)


転職を考えるってことは、なんらか現職に不満があるからだと思うので、結構危ない…ホイホイついていってはいけないよ〜😰

特に子育て中は仕事に振り切れない(振り切らない)前提で永遠の平社員でいられそうな位置につくのがいい…!なんなら可能な限り下から行きたい!守られていたい

永遠の平社員でも上限にはりつけば1000万円くらいならいける仕事もあるのでそのあたりをねらってのらりくらりと休み休みやるのが今のところ私の最適解です…

(ゆるキャリの本懐)


・なんらか評価されたい(「すごいね」「がんばったね」って言われたい)だけなのか

・お金がたくさん欲しいだけなのか

・ただただやりたい仕事があるのか


そのへんを見誤ると転職しても苦しいままかも…と転職同期たち(たくさんいる)をみていて思う次第です。転職して半年記念に書いてみました〜!

は、ん、と、し、だとーーー!?


あ、私は自画自賛で満足できるし(みんなやさしいから色々褒めてくれるけど)、仕事は気楽にできる仕事ならなんでもいいしお給料は見合っていればそこそこで。


ある程度年齢を重ねたゆるキャリには

出世しない技術

が必要なのよ…!

本1冊書ける



とまぁ色々書いたけど

胃が痛いので現実逃避して保存食を作りまくった

子供たちからの胃腸炎疑惑


以上です

(おぇ)