和歌山県美浜町からのふるさと納税返礼品の南高梅2.5kg
梅シロップ作り
のその後です。
なんかこう、梅仕事って言うと「ていねいな暮らし」みたいで、ステキな奥様感ほほほはほ
だけど、基本、梅シロップは放って置くだけだから
やった感も出て色々楽しい!(最終的に美味しいのも高ポイント✨)
だから流行っているのであろうな!
0日目
子供たちとやりました。二人とも上手
1日目
あんまり変化なしだけど、少し水分が出てるかも?
(1日と言っても一晩だから…)
2日目
少し水分が出てきたかな。
「あれ〜?色がピンクっぽくなってきてる」by長男
3日目…わすれた!4日目
だいぶ水分がでてきた!
梅の色が…こ、これで大丈夫なものかな…???(小さい瓶の分は一番大きいのにマージしました)
5日目
急に水分が出てきた
一部シワシワで梅干し風?(さらにマージして3瓶に)
10日目
だいぶ水分が出てきたけど、まだまだかなぁ。そろそろ冷蔵庫に入れたほうがよいかも?
14日目
冷蔵庫に入れた。結構溶け残ってるような…大丈夫かなぁ
21日目
溶け残り過ぎな気がして、夜だけ冷蔵庫から出したりフリフリしたりしたら、溶けました。やっぱり冷蔵庫だとちょっと温度が低すぎるのかも(でも外は暑すぎて冷暗所なんて存在しないしなぁ)
ちょっと飲んでみたところ、もう出来ているような気がしますが、あと一週間くらい置いておこうかな???こんなもんかな???
22日目
真ん中の小さい方の容器ひとつは完成(全部の氷砂糖が溶けた)ので、梅をとりだしてみました
残りはもう少しかな。
取り出した梅はどうしようかなぁ…梅ジャムは好きじゃないので、甘露煮か梅漬けか