こんにちは
北海道フードマイスター、農業女子、ペンギン女子のQ子です。
5月も半分だというのに、5月の記事は今日が初でした
FBやインスタはちょくちょく更新していますので、よければどうぞ。
4月30日にアップしました、こちらの企画。
特に何の反応もなく一人コツコツ比べています。
第1回目は味噌といえば味噌汁。
大豆だし、豆腐とキャベツの具の味噌汁を2つの鍋に分け、白みそと青みそそれぞれを投入しました。
FBで書いたのかな
結果は・・・この味の主張が強くない具たちには”白みそ”でした
青ももちろんおいしいのですが、アッサリした優しいお味になりました。
第2回目はこれも味噌といえば・・・サバの味噌煮。
鯖水煮缶で作りました。
こちらのレシピを参考にさせていただきました、ありがとうございました。
https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/133047
さて、結果ですが・・・鯖っぽさを感じるなら”青”かなぁと思いました。
ですが、残った汁をご飯にかける(下品な感じですみません)なら”白”がいいなぁと思いました。
他にも味噌を使った料理、いろいろチャレンジしていきたいと思います!!
北海道の春の味覚、露地アスパラガスの発送が今週スタートしました
日本全国どこでも1㎏は3400円
https://kembuchi.shop-pro.jp/?pid=142633622
2㎏は5100円です。
https://kembuchi.shop-pro.jp/?pid=142730834
新型コロナの影響で本来ならば道外(沖縄離島を除く)中1日で届くのが1~2日程度遅れる可能性がございます。
私もさっそくいただきましたが、とても甘くておいしいです。
アスパラのシーズンはとても短いのでこのチャンスをお見逃しなく。
HPは
Facebookページは
インスタグラムは