いつもありがとうございます
「手術について」はこちらから
以前、
手作りプリン作ったのですが、、
また、牛乳を買い過ぎてしまい、
作ろうと思ったのですが、
久々すぎて
作り方(ベストな分量)を忘れてしまいました
というわけで
完全版(備忘録)
私的
超手抜きバージョン
(混ぜるだけー)
材料
【プリン】
(iwaki 1.2Lの容器)
•玉子……4個
(SMサイズ→Lサイズなら3つでもいいかも)
•牛乳……400ml
(レシピでは500だが、少ーし硬めが理想なので)
•砂糖……70g
(60〜80g)
•バニラエッセンス
【カラメル】
•砂糖……70g
•水……大さじ2
①カラメル作る
鍋に砂糖に大さじ1の水を入れて、砂糖が溶けてカラメル色になったら、また水大さじ1を入れる。
※跳ねるので注意
絶えず、鍋を動かす
容器に移す

②オーブンを、160度で、予熱開始
③ボウルに、玉子、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜる
一度に全部入れて混ぜちゃう
④予熱終わったらティファールで、湯を沸かす(湯煎用)
⑤(カラメルが冷めたら)ザルでこしながら容器に入れる
→ホントは温めて、何度かこした方がいいが面倒なので割愛
1度しかこしてないので、泡だらけー
カラメルはオーブンで焼くとまた溶けて底に均一になりまーす
⑥予熱終わったオーブンに
100均一で買った(正確には200円商品かな)容器にプリンを入れ、オーブンに入れて、3分の1くらいの湯を注ぐ
湯を入れた写真
(上の写真と変わらなく見える)
⑦160度で、25〜30分
泡の部分が焦げた
冷やすとちゃんと固まるので
フルフル揺れるぐらいでOK
出来上がり
出来立ては熱いのでヤケド注意

粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして
いただきまーす♡
今回、
砂糖80グラム入れて私的には甘めだったので
70gくらいがいいかしら、と。
カラメルもあるしね
喫茶店のような手作りの少し硬めのプリンです
美味しく
超簡単に
できましたー
参考レシピ
↑コチラのレシピでは
【プリン】
•玉子…大3
•牛乳…500ml
•砂糖(てんさい糖)…60g
•バニラエッセンス
【カラメル】
•砂糖…50g
•水…大1+大1
160°30分



