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2023.10.8に2匹目となる家族を迎えました!
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以前、

手作りプリン作ったのですが、、


下矢印



また、牛乳を買い過ぎてしまい、

作ろうと思ったのですが、

久々すぎてアセアセ




作り方(ベストな分量)を忘れてしまいました気づき





というわけで

完全版(備忘録)




私的

超手抜きバージョン

(混ぜるだけー)






材料

【プリン】

(iwaki 1.2Lの容器)


•玉子……4個

(SMサイズ→Lサイズなら3つでもいいかも)

•牛乳……400ml

(レシピでは500だが、少ーし硬めが理想なので)

•砂糖……70g

(60〜80g)

•バニラエッセンス


【カラメル】

•砂糖……70g

•水……大さじ2



①カラメル作る

鍋に砂糖に大さじ1の水を入れて、砂糖が溶けてカラメル色になったら、また水大さじ1を入れる。

※跳ねるので注意注意




絶えず、鍋を動かす






容器に移す







②オーブンを、160度で、予熱開始

③ボウルに、玉子、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜる



一度に全部入れて混ぜちゃう口笛




④予熱終わったらティファールで、湯を沸かす(湯煎用)





⑤(カラメルが冷めたら)ザルでこしながら容器に入れる


→ホントは温めて、何度かこした方がいいが面倒なので割愛笑





1度しかこしてないので、泡だらけー笑笑






カラメルはオーブンで焼くとまた溶けて底に均一になりまーす




⑥予熱終わったオーブンに

100均一で買った(正確には200円商品かな)容器にプリンを入れ、オーブンに入れて、3分の1くらいの湯を注ぐ





湯を入れた写真下矢印

(上の写真と変わらなく見えるアセアセ




⑦160度で、25〜30分




泡の部分が焦げたえー




冷やすとちゃんと固まるので

フルフル揺れるぐらいでOK



出来上がりスター

出来立ては熱いのでヤケド注意注意








粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして





いただきまーす♡





今回、

砂糖80グラム入れて私的には甘めだったので

70gくらいがいいかしら、と。

カラメルもあるしね




喫茶店のような手作りの少し硬めのプリンですOK




美味しく

超簡単に


できましたースター





参考レシピ

★プリン@iwaki耐熱ガラス保存容器L


↑コチラのレシピでは

【プリン】

•玉子…大3

•牛乳…500ml

•砂糖(てんさい糖)…60g

•バニラエッセンス


【カラメル】

•砂糖…50g

•水…大1+大1


160°30分



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下矢印下矢印

 

 

 

 

 

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