いつもありがとうございます
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以前作った
手羽元のローストチキン
のレシピ覚書です
これ、
めちゃくちゃ
美味しいから!
この時作ったのですが、
アメブロの節約カテゴリーの上位ランキングされてる
まりえさんから直伝?
(メールで直接指導頂いただけ)
なんだけど、
元はこちらのレシピ
それを、
まりえさん風(→手羽元)で
アレンジ?したもの。
何がいいって、
味付けが最高にいいのですよ
それではレシピ
手羽元は15本ほど
(タレの量が多いのでもっとあってもいいかも)
※包丁で切れ目入れる
(前回それを忘れて生焼けになったー)
我が家では一度では食べきれないので
アイラップで小分けにして
煮詰めた後、
冷ましたタレを入れる
※レシピ通りで充分美味しいのだが、
砂糖100グラムって結構な量なので、
70gぐらいでいいかも
この時、タレをぺろっとすると
すでに、おいしいのがわかる!
しばらく漬けて
(できれば1日以上?もしくは小分けしたのはモミモミした後冷凍庫へ)
焼きます!
まりえさんは温度は
220度で20分、はたまた
230度で25分あったけど、
我が家のオーブンでは、
220度で下段で25から30分くらいかな
(旦那はよく焼き派)
もちろんレシピ通りに
豚肩ロースや←お高いのよね
鶏モモ肉でもOK
って、
昨日
豚肩ロースと鶏もも
やってみましたー
(クックパッドレシピ通りアルミと網を使ったが、洗うの大変だった)
左が豚肩ロース
右が鶏モモ
200度で25分くらい焼いたけど、
鶏皮はパリッとせず、
しかも、豚肩ロースは硬かったかなー
→脂身かなり削ったし…
やっぱり、手羽元がいいのかしら
豚バラもオススメと、あったなー
まだまだ、試行錯誤中
ロースト手羽元、
ちょっとしたおもてなし(映え)に
使えます
ちゃんとしたレシピ&
ポイントがなかったので、
私の覚え書きとして、ブログに残します
良かったら、
お試しくださーい