いつもありがとうございます
「手術について」はこちらから
金曜日は仕事後、
久しぶりに
親友と、外へごはん(飲み)に行ってきました~☆
家族以外でごはんするなんて
超久しぶり
(友達もいないしーー)
行ったお店は・・・
韓国料理
(地元でごはんしたのでお店の名前はNGです)
そう!私ってば、
コロナ前は毎年韓国に行ってて(一人でも行っちゃうよ)
姉と、2月に久しぶりに行こうか~ってなってたんだけど、
ボツって・・・
せめて韓国料理食べたいなってことで、、、
食べたのは
ヤンニョムチキン
甘辛いのがおいしい~
そしてーー、メインを
サムギョプサル、チーズダッカルビと迷ったけど、
タッカンマリ
あんまりタッカンマリって日本では食べないと思うのだけど、
タッカンマリとは、
丸鶏を水炊きのようにした鍋で、
じゃがいもや、ネギ、トッポギが入ってて、
(他にいろいろトッピングできるけど)
コチュジャンや、ニラ、にんにくと一緒にスープを飲んで、
鶏は、タレ(醤油・コチュジャン・酢など)につけて食べます
(久しぶりすぎて食べ方まったく忘れてたよー)
タッカンマリより、サムゲタンのほうが有名な気がするけど、
(引用)
こんな感じ~
シンプルだよね
親友はこれにするんじゃないかなーって思ってた
体に優しいって感じでしたー
そして、
2軒目は~
行こうと思ってた店がやってなくて、
近くにある
牡蠣の店で、もう一杯&生ガキ
そして、親友は白ワイン頼んだんだけど、私はキール
て、頼んだはいいけど、
キールってなんだ!?
(昔はよくキールロワイヤルって飲んでたけど、あれ、なんだったけ?)
で、出てきたはいいけど、
赤い!
私は白ワインベース頼んだのよ!!!
(赤ワインと間違ってるじゃないか!)
で、店員さんに
「あのー。これってキールですか?白ワインベースにしたんですが・・・」
店員「はい、それキールですよ
白ワインとカシスが入ってます・・・」
ぎゃーー
恥ずかしい
そうだったそうだった・・・
(全然飲みにもいかなくなって、カクテルがわからんくなってるぅ)
・・恥ずかしかったわ~
で、牡蠣は・・・
厚岸産は売り切れてたので、
岩手県産のをいただきました
おいしそう~
つるっと3秒で食べ終えたけど、
めっちゃおいしかったです
と、いうわけで
久しぶりに親友とサシで飲んで、話尽きないし、
外食もできてとてもよかったです