GW、皆さんいかがお過ごしですか?

私は飯炊き要員で家にいますカレー

 

ぴーたと夫は釣り道具を買いに。

ぐーたは塾へ。

帰省中のねーさんはお友達と美術館へ。

 

私は引きこもり体質で

料理は好き。

 

とろとろ煮込む傍で紅茶いれて

読書する時間に幸せを感じますデレデレ

 

親が働いてて小学生の時から

買い出しも

料理もしてたので

台所 = 私の居場所飛び出すハート

という料理歴&節約歴40年のアラフィフおばちゃんです。

 

 

 

今日はコストコで珍しく安かった玉ねぎ。

14玉で598円。安!指差し

 

野菜室がいっぱいなので炒めとこう口笛

 

作業しながら、

仕事の進め方に思いをはせたり、

読んだ本の内容を反芻したり、

買い物リストを考えたり、

子どもとの会話を思い出してニマニマしたりニコニコ

ムキ―ってなったりちょっと不満

ブログネタを考えたりします。

 

今日は、

塾から来たぐーたの講座進捗表を思い出す。

 

やれって言われたらやるのに

めんどくせーってなってショボーン

親の知らないところで放置しちゃうんだよねーあの子はちょっと不満

 

どういう励まし方がいいのかしらん。真顔

 

今日は量が多いのでマシンでやっつける物申す

月1くらいで登場する16年物のバーミックス。なつかし~。

 

がーっとやった端から炒める

 

なるべく食事は手作りしてる

というと、

会社の同僚から

 

「よく時間あるねー。

仕事で疲れてたら作る気力なくならない?

お金あるんだし

全部買うか、外食でいいじゃん指差し

 

と言われる。

 

もちろん外食も好きです。

 

でも手作りのおいしさと

外食のおいしさは別物なんだよね。

 

これ食べたい!気づき

とか

作りたい!気づき

 

って思ってすぐ作れる自由。

夜中でも作り始めちゃう。

 

どれだけ疲れてても

料理し始めると

何かがリセットされて

まだ大丈夫、

まだ頑張れる、って思える。

 

普段の夕飯なら15分、

長くても1時間くらいで完成するし。

この即効性と実用性と自由がたまらないです。

 

うま~デレデレキラキラという満足感と

節約という経済性もついてくる

と高尚なことを考えるものの、田舎なので会社帰りに買いに行くのが面倒というのが大きい

 

とか考えながら炒めてるといい色に。

 

最近見かけないコストコのオリーブオイルで炒めた

 

保存容器に移して粗熱を取って。

 

さてこれで、

カレーでもハンバーグでも

いつでも作れるぞ、と。

 

生きてくのに必要な

睡眠、食事、運動の中で

食事だけが気軽に相手と同じものを楽しめる音符

 

運動は一緒にやることはできるけど

時間や体力、場所など合わせるのは大変だしランニング

 

料理が趣味ってありきたりだけど

私には幸せの源泉です。

料理が好きでよかったニコニコ自己流なので見栄えは悪いけど💦

 

と無趣味&引きこもりを正当化。

 

そんなことを考えてる間に

手が勝手に

プルコギ炒めとカレーを作ってくれたので

お昼ご飯カレー

 

あ、写真撮る前に全部食べちゃった滝汗

 

代わりに食後の

コストコのチョコ掛けパイン

1958円が500円引きでした。

 

一つがすごく大きくて甘すぎず

うまかったよだれブルー音符

次もあったらリピしたい。