GW、皆さんいかがお過ごしですか?
私は飯炊き要員で家にいます
ぴーたと夫は釣り道具を買いに。
ぐーたは塾へ。
帰省中のねーさんはお友達と美術館へ。
私は引きこもり体質で
料理は好き。
とろとろ煮込む傍で紅茶いれて
読書する時間に幸せを感じます
親が働いてて小学生の時から
買い出しも
料理もしてたので
台所 = 私の居場所
という料理歴&節約歴40年のアラフィフおばちゃんです。
今日はコストコで珍しく安かった玉ねぎ。
14玉で598円。安!
野菜室がいっぱいなので炒めとこう
作業しながら、
仕事の進め方に思いをはせたり、
読んだ本の内容を反芻したり、
買い物リストを考えたり、
子どもとの会話を思い出してニマニマしたり
ムキ―ってなったり
ブログネタを考えたりします。
今日は、
塾から来たぐーたの講座進捗表を思い出す。
やれって言われたらやるのに
めんどくせーってなって
親の知らないところで放置しちゃうんだよねーあの子は
どういう励まし方がいいのかしらん。
今日は量が多いのでマシンでやっつける
月1くらいで登場する16年物のバーミックス。なつかし~。
がーっとやった端から炒める
なるべく食事は手作りしてる
というと、
会社の同僚から
「よく時間あるねー。
仕事で疲れてたら作る気力なくならない?
お金あるんだし
全部買うか、外食でいいじゃん」
と言われる。
もちろん外食も好きです。
でも手作りのおいしさと
外食のおいしさは別物なんだよね。
これ食べたい!
とか
作りたい!
って思ってすぐ作れる自由。
夜中でも作り始めちゃう。
どれだけ疲れてても
料理し始めると
何かがリセットされて
まだ大丈夫、
まだ頑張れる、って思える。
普段の夕飯なら15分、
長くても1時間くらいで完成するし。
この即効性と実用性と自由がたまらないです。
うま~という満足感と
節約という経済性もついてくる
と高尚なことを考えるものの、田舎なので会社帰りに買いに行くのが面倒というのが大きい
とか考えながら炒めてるといい色に。
保存容器に移して粗熱を取って。
さてこれで、
カレーでもハンバーグでも
いつでも作れるぞ、と。
生きてくのに必要な
睡眠、食事、運動の中で
食事だけが気軽に相手と同じものを楽しめる
運動は一緒にやることはできるけど
時間や体力、場所など合わせるのは大変だし。
料理が趣味ってありきたりだけど
私には幸せの源泉です。
料理が好きでよかった自己流なので見栄えは悪いけど💦
と無趣味&引きこもりを正当化。
そんなことを考えてる間に
手が勝手に
プルコギ炒めとカレーを作ってくれたので
お昼ご飯
あ、写真撮る前に全部食べちゃった
代わりに食後の
コストコのチョコ掛けパイン
1958円が500円引きでした。
一つがすごく大きくて甘すぎず
うまかった
次もあったらリピしたい。