本日2回目の記事は晩御飯レシピの話です。
中学受験はあまり関係ありません。ご興味ない方すみません。。。
日曜の夜は外食な我が家。
一週間がんばった共働き自分たちへのご褒美
&子どもたちは野菜食べろと言われない
スペシャルデーです。
しかし最近、真ん中の子の塾がかぶるようになってきました。
他のメンバーは外食へ行く中
一人塾。。。
不憫なので、
何食べたい?買ってくるよ
と聞いたら
チキン南蛮
と。
そこでチキン南蛮のお弁当を買いにスーパーに行ったのですが
なかった。。。。
あと少ししか時間ないので
他のお店には行けない。
肉コーナーに行くと目に付いたのがこちら↓ 198円。
用意するのは
鶏ムネ700g
卵4個
マヨネーズ大さじ6杯
だけ!
・・・”だけ”という分量か?
卵を入れて衣を作り、肉に絡めて油で揚げ
タルタルソースもゆで卵を加えてつくる、とな。
普段だったらめんどくさそ。。。と思って敬遠するレシピ。
しかし時間が迫る中
背に腹は代えられず
特売してた鶏モモと一緒に買って帰りました。
計1000円弱。
作ってみたら
大好評!
たっぷり、お店の味で作れました。
肉と油、卵は国産新鮮品を使ったので、ぷりっぷりでお店よりおいしかったかも
甘酢だれにほんの少しお酢を足すとより我が家好みの味かな。
真ん中の子もうまい!これまた作って!!
とガツガツ食べて塾に向かいました。
タルタルかけてから撮ればよかった。ちなみに日本食研関係者ではございません
めんどくささ的には唐揚げとあまり変わらなかったので
(レシピにゆで卵をつぶして、とあるのは
お弁当常連のレンチン卵焼きで代用)
調味料としてはちょっと高いけど、
ご褒美的なメニューにしたい時にはいいなあ。
今後、日曜の夜に塾イベントが重なるときにはチキン南蛮で応援したいと思います。