ブロッコリーパスタの材料 | |
ショートパスタ | 100g(ペンネやオレキエッテ) |
---|---|
ブロッコリー | 1房(約300g) |
パルミジャーノチーズ | 大さじ1(すりおろし) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 一片(なくても可) |
柚子胡椒 | 少々(なくても可) |
|
ブロッコリーパスタの作り方・手順
ブロッコリーパスタの作り方
1:
鍋に、パスタをゆでるときのように塩を入れた湯をたっぷり用意し、適当に切り分けたブロッコリーを入れる。再沸騰したらパスタを入れる。
2:
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくは焦がさないように注意。充分香りが出たら火を止めておく。
3:
パスタが茹であがるタイミングでフライパンを強火に。茹であがったパスタとブロッコリーをざるに上げ、入れる。ゆで汁大さじ3程度とパルミジャーノチーズを加えて、ブロッコリーを崩してソースのように全体によく絡ませる。
4:
最後に柚子胡椒を少々加えて、軽く混ぜてできあがり。