はらみんサブのブログ

ブロッコリーパスタの材料
ショートパスタ 100g(ペンネやオレキエッテ)
ブロッコリー 1房(約300g)
パルミジャーノチーズ 大さじ1(すりおろし)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 一片(なくても可)
柚子胡椒 少々(なくても可)


ブロッコリーパスタの作り方・手順

ブロッコリーパスタの作り方

1:

鍋に、パスタをゆでるときのように塩を入れた湯をたっぷり用意し、適当に切り分けたブロッコリーを入れる。再沸騰したらパスタを入れる。

2:

フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくは焦がさないように注意。充分香りが出たら火を止めておく。

3:

パスタが茹であがるタイミングでフライパンを強火に。茹であがったパスタとブロッコリーをざるに上げ、入れる。ゆで汁大さじ3程度とパルミジャーノチーズを加えて、ブロッコリーを崩してソースのように全体によく絡ませる。

4:

最後に柚子胡椒を少々加えて、軽く混ぜてできあがり。