生たらこ(助子)の花煮
材料(4人前)
生たらこ 300g(すけそうだらの生たらこを使用しました)
生姜 2片(千切り)
(合わせ調味料)
だし汁 2カップ(400cc)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
材料(4人前)
生たらこ 300g(すけそうだらの生たらこを使用しました)
生姜 2片(千切り)
(合わせ調味料)
だし汁 2カップ(400cc)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
作り方
合わせ出しを鍋に合わせて火にかけます。沸騰したら煮立たないように弱火にしましょう。
たらこはひと腹に分けて包丁で袋に縦に切り目を入れたら3cm程度に切り分けます。
それを合わせ出しにそっと落とします。生姜を加えてゆっくりと火を通します。
火が通ったらそのまま冷めるまでつけておいて出来上がりです。
合わせ出しを鍋に合わせて火にかけます。沸騰したら煮立たないように弱火にしましょう。
たらこはひと腹に分けて包丁で袋に縦に切り目を入れたら3cm程度に切り分けます。
それを合わせ出しにそっと落とします。生姜を加えてゆっくりと火を通します。
火が通ったらそのまま冷めるまでつけておいて出来上がりです。
ポイント
鱈の時期になるとスーパーでよく生の助子(生たらこ)が売られています。見た目は皮が黒っぽいまだらでおいしそうには見えませんが、おいしいです。見つけたら高くないので是非どうぞ