ちりめん山椒
今、山椒の時期ですね?
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
今年もじっくり煮ました。
自分で言うのも何なんですけど
とっても美味しく出来ましたよ。
(*´艸`*)フフフ
季節ものですけどね。
作り置いておくと重宝しますね♪
冷凍保存すると長持ちしますし〜。
あ、季節過ぎても
山椒の実の塩漬け買って来てとか
ちょっと手間はかかるけど
ドライを使うとかすれば
一年中、ちりめん山椒は作れますね。
でね、今回は作るの必死だったので
写真撮ってません。
(゜o゜; トッテナインダヨ!
もっぷに喰い付かれた手に装着したゴム手袋が
手が腫れてるからキッチギチ状態で動かし難く
物を持つとか握るとかも痛みがあって無理^^;
結局、手の甲で少し支える程度しか使えず
失敗しない様に右手でやり抜く事に必死でした。
普段は大雑把で適当だけど
こういう時は意外と慎重になるから
丁寧で上手に出来る…って特典もありますけど。
(;´∀`)マジタイヘンダッタヨ~
そうそう、ちりめんって、中に混じって
ちりめんモンスターが沢山いるのですよね。
私ね、甲殻アレルギー+軟体アレルギーもあって
所謂、エビ・カニ・イカ・貝は避けてます。
タコ、ホタテ、トリ貝、アサリ、シジミは
食べられるのですけど理由は分かりません^^;
だから、ちりめんのお腹の中の
まだ消化しきれてないちりめんモンスターさえも
全て排除する所からちりめん山椒作りが始まります。
今年のちりめんは夫に買ってきて貰いました。
モンスター入りは避けてね。
なるべく入ってないもの選んでね。
夫は私に言われていた事忘れてたのでしょうねぇ。
私が選ぶものより何倍ものモンスター混入でした。
(´-﹏-`;)ヤバイヨヤバイヨ
今回は夕方に仕分け始めたので
明け方までかかって
ちりめんをチマチマと仕分けていましたわ。
めっちゃ居る居る!
エビ・カニ・イカ、タコ、さば、カレイ、タチウオ
何やら地球外生物みたいなのまでね〜^^
結局ね、私が使えるちりめんは半分以下でした。
༼;´༎ຶ ༎ຶ༽ウオ~
予定より多いパック数買って来て貰ってて
良かったけど悲しいなぁ…
まぁ、仕分けたちりめん&モンスターは
夫と娘に食べて貰いますから無駄にはなりません。
そんなチマチマ仕分けしたちりめんを使っての
出来上がったちりめん山椒の愛おしさ…
今迄作って来た中で1番でしたわ(*´艸`*)フフフ
直ぐに瓶詰めにして冷蔵庫保存。
数日食べる分は取分けてあります。
食べきったらまた少し出す…感じです^^
少量取り分けるのに重宝してるのが
ジップロックの一番小さなタッパーです。
(≧∇≦)/チョ~ベンリ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
先日、実家へ遺品整理に行った時に
少ないですけどこのタッパー1つ分
妹家族にお裾分けしました^^
美味しかったと食べ切って
容れ物だけ帰って来たら
追加でもう1パック渡しますわ^^
さて、このちりめん山椒
どう食べるのが1番美味しいのか…
やっぱり…
おにぎりでしょう♪
(〃∇〃)ウハウハ
と、言いつつも
握る前のご飯を載せる私^^;
(〃∇〃)
その他、ちりめん山椒を使った料理は…
炒飯、麻婆豆腐、冷奴、厚揚げはさみ
好きな野菜と混ぜてかき揚げ
卵焼き、海苔巻き、
わりと思いついたら作ってます。
(。•̀ᴗ-)✧
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
葉も茎も勿論お花もサラダにするの好きです。
実がなったら酢漬けにしようと思います。
♡(ӦvӦ。)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最後まで読んでくださって
ありがとうございました♪
(人*´∀`)。*゚+
今日も一日無事に過ごせた事に感謝です♪
どんな時でも誰もがゆっくりぐっすり眠れ
疲れも嫌な事もすっかり取れます様に。
どんな小さな事でも飲み込まずに
大切な人には素直に
気持ちを伝えられます様に。
おかしな事をおかしいと言える
そんな世の中になります事と
明日が今日よりもずっとずっとずっと
良い日であります事を祈ります。
のんのん(。>人<。)