山菜・イタドリ…野草・カラスノエンドウ他 | ぴよぴよ ぴィ~ぴィ~ おひなの喋り場
お届け物が到着しましたよ♪
いつもお世話になってます。
キノトさんからです。
キノトさんは無農薬半栽培で
梅数種類、柑橘数種類…
の、他に
山菜が盛り盛り育っていると言う事で
イタドリを少し…
いえ、たっぷり
分けていただきました♪
(≧▽≦)
イタドリの生えている風景
(キノトさんに承諾得てお借りしました)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
最初にも載せました通り
今回の緩衝材は、野草でしたね!
一般的には雑草と言われてますが
私にはとっても有り難いです♪
外出に、不自由してて
空見上げる事もないし
雑草なんて年に一度も見る事もないので
本当に嬉しいですよ♪
野草は、鼻歌歌いながら地道に仕分けです。
(♡▽♡ ) ~♪
結果…
・カラスノエンドウ大量
・カスマグサ大量
・スズメノエンドウ大量
・ヤエムグラ多め
・ヒメオドリコソウ数本
・イヌフグリ類数本
・よもぎ3本(お星様になりました)
・何かわからない種付きの枝2本
・5センチくらいの筍?笹の枝?
面白かったっ( ꈍᴗꈍ)
野原散策して、自分で集めて来たみたいで。
子供の頃は毎日、暗くなるまで
野原&林&畑&神社を駆け巡って
探検して開拓して
ファーブルやロビンソンになってたの^^
中学生になる頃にはそれらの土地は皆
住宅が建ち並んでしまって…
人も入れ替わってるし
今では何も面影無しよ…
ちょっと淋しいね(;O;)
そんなこんなで…
野草、雑草は
大抵は見覚えあって
大抵は食べた事あって
その頃を思い出して懐かしさで
私は心が満たされるのだと思いますわ。
( ꈍᴗꈍ)
・カラスノエンドウ
・カスマグサ
2つ見分けが難しいですね^^;
カラスノエンドウは
ピンク色のお花。
ちょっと大きめ。
葉先は少し窪んでいる。
カスマグサは紫色のお花。
カラスノエンドウよりも
少し小さめ。
葉先は尖った感じ。
でもさ、
これ子供の頃の記憶で
うろ覚えだから検索した^^
大丈夫、合ってました^^
上記2種類に加え
スズメノエンドウのお豆も
雑じってる筈^^;
かなり育っちゃったヤツは
固いと思うけど
昔を思い出して
食べてみようと思ったわ♪
先ずは、柔らかい芽の先と
葉っぱを茎から取り分けて
葉っぱの方を出汁巻玉子♪
出汁巻玉子苦手なの^^;
焦げるし上手く巻けない…
柔らかい芽の先とお豆で
酸っぱ辛いスープ♪
味付けは…
・自家製出汁醤油
イタドリの所で↑書いたよ
・岩塩とオーガニック胡椒
・自家製唐辛子大蒜酢
夫が酸っぱ〜い(>﹏<)
って言いながら
でも美味しいって〜
(*´艸`*)ぷぷっ
葉っぱが沢山あるから
カラスノエンドウと
カスマグサの味噌
材料は…
・カラスノエンドウ葉っぱ
・カスマグサ葉っぱ
・有機大豆味噌
・飲んで美味しいお酒
・自家製梅酒
・自家製大蒜醤油漬け
・三宝柑佃煮風味噌
このお味噌ね
海苔巻きにしたよ♪
これを巻き巻きするのさ♪
(。•̀ᴗ-)✧
巻いた所撮れって…^^;
スズメノエンドウ
これ、何もかもちっちゃくて
可愛らしいの(☆▽☆)
でも…
ごめんね、食べちゃったわ。
命、いただきました(。>人<。)
ちっちゃいけど茎は固いから
チマチマ葉っぱ取って
野草野菜味噌にしましたよ〜
材料刻んで調味料と合わせて
フライパンでグツグツねりねり
好みの固さになるまで
煮詰めて出来上がり♪
材料&調味料は…
・スズメノエンドウ
・ベランダ菜園の韮
・ベランダ菜園の人参葉
・ベランダ菜園の長葱
・スギナ粉末(ひげ農園さん)
・葛の粉末(ひげ農園さん)
・自家製大蒜醤油漬け
・有機大豆味噌
・鰹節
・三宝柑佃煮風味噌
・唐辛子(もえファームさん)
・飲んで美味しいお酒
これは瓶詰めで冷蔵庫保存。
(。•̀ᴗ-)✧
ヤーコンとスズメノエンドウ
マヨネーズで和えたサラダ^^
スズメノエンドウの
若芽部分なら
柔らかいから
サラダでも十分に楽しめる。
フワッと豆の香りするのよ^^
ホトケノザと似てるから
間違えて覚えてる人もいるよね。
ってか、右下はホトケノザだったかも?
いや〜見分けは難しい^^;
一本は種が採れそうです♪
種蒔く?(*´艸`*)フフフ
ヒメオドリコソウもね、食べられるよ。
ちょっと香りはイマイチだけどね^^;
シソ科です。
実が犬のタマタマに見えるから…
と言う理由ですって、初めて聞いた時は
花も恥らうお年頃で恥ずかしかった〜
これは以前もえファームさんからの
セットの中で発見して
ブログにもアップしたから名前覚えましたよ^^
触ると茎ごとくっついてきます。
下向き鍵上になった棘がみっちり生えてるって
私はベタベタしていてくっつくのかと
勘違いしてました^^;
5センチ程ね。
子供の頃住んでた家の敷地の隅に
地震対策だ!って父が竹が植えていて
もう少し大きめだったけど
こんな感じの筍がニョキニョキ生えてたよ。
増えると家が傾く!と、母は言ってたけどね^^;
だから生えてくると直ぐに筍掘りして
筍ご飯にしたり煮物にしたり食べてたの^^
これは竹?笹?
竹と笹と違いは皮が落ちるかそのまんまか
と、聞いてるけどこれだけ小さいと難しいね^^;
本当の所はどうなのかな?
(*ノω`*)テヘ
これ、見覚えあるのに分からないっ(¯―¯;)
何の植物の種なのかな?
知ってる人教えて下さ〜い^^
カラスノエンドウ酸っぱ辛いスープ
焼き鮭
イタドリ胡麻&鰹節炒め煮
カラスノエンドウ出汁巻玉子
胚芽米&赤米ご飯
イタドリ、人参の葉、金時草の天麩羅
ヤーコンとスズメノエンドウマヨ和えサラダ
スズメノエンドウ&その他込み込み味噌
胚芽米&赤米ご飯
山菜&野草=春を
めいっぱい楽しめましたよっ♪
( ꈍᴗꈍ)
キノトさん
本当にありがとうございました^^
ご馳走様でした♪
キノトさんのブログはこちらです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓