味噌の発酵・熟成中に分離した液体であり
1000kgの味噌から
僅か10リットル程しか抽出されず
速醸方法の若い味噌では殆ど水分が分離しない為
長期熟成の味噌からのみ摂る事の出来る
味噌の旨味成分が濃縮された貴重なエキスです。
みそたまりは味噌製造過程から生まれるもので
原材料は味噌と同じ
米と大豆と塩であり
小麦と大豆と塩から造られる
「たまり醤油」とは異なるものです。
醤油の仕込みよりも水分が少ない為
濃度こそ高くなりますが
塩分は低い調味料が出来上がります。
石孫本店の製品は全て天然醸造であり
保存料等の添加物は一切使用しておりません。
製品の「濁り」を抑えるため圧力を加えず
自然の重力に任せて滴り落ちたもの
(さらし袋吊り )だけ使用する事で
澄んだ琥珀色の石孫みそたまりが出来上がります。
と、言う事だそうです^^
うち、ひと月での
お味噌の消費量だいたい3キロ
普通皆の家はどれくらいなのでしょう?
ま、我が家の消費量全て
賄える様に定期的に作らねば…^^;
がんばろ〜(〃∇〃)
普段よく使っている味噌はこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日はね、夫に買い物頼みました。
海の精使い切ってしまったから。
ついでに小麦抜き醤油とオーガニックシュガー。
もっぷのグルテンフリーちゅ〜るも。
そしたら、やはり、もれなく付いてきますね
香害が…(-_-;)
ビニール袋も商品自体もヤバ過ぎる。
折角、体に良さ気の商品買っても
そのパッケージには毒物が付着って…
嫌な世の中だ…
きっと体に良さ気な賞品作る過程でも
もうきっと…いや高確率で
毒物侵入しているのでしょうね。
避けても逃げても何しても
孤島にでも移住して全て自作しない限り
何処に居てもまともな生活がおくれないって…
香害だけに限らずですけどね(-_-;)
消毒薬も消臭剤も無香料でも
プラ製品全般と言うか石油製品
それから洗濯に限らずの洗剤類
身だしなみ整える為のの化粧品類、整髪料類
清潔を保つ為の洗顔料、シャンプー、ボディソープ
もうあげたら切りが無いくらい
身の回りには化学物質が溢れているから
自分だけでそれら止めてもまるで効果薄くてね。
別世界に逃げたいなぁ…な〜んて言ってみても
まだまだ私は家の中ではわりと普通に居られます。
症状も目眩、咳き込み、呼吸困難、倦怠感
早めに消える蕁麻疹、顔面&頭皮の爛れ
化学物質過敏症では軽い方だと思うけど
それでも普通の暮らしは出来ないし
必死に化学物質避けているから
これくらいの症状で済んでいるだけ…
あ〜また愚痴っちゃった^^;
夜は駄目だなぁ
でも消さない、ブログは私の記録だから^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最後まで読んでくださって
ありがとうございます♪
(人*´∀`)。*゚+
今日も一日無事に過ごせた事に感謝です。
どんな時でも誰もが皆
ゆっくりぐっすり眠れ
疲れも嫌な事もすっかり取れます様に。
明日は今日よりもきっとずっと
良い日であります様に。
のんのん(。-人・。)