先日、届きました
ひげ農園さんの単品販売
グラウンドペチカと言うじゃが芋。
今年2回、じゃが芋単品で買ってます。
そうそう!
そう言えば、このグラウンドペチカが
私とひげ農園さんとの
縁を結んでくれたのですよ〜。
単品販売がなかったら
未だにただ遠くで眺めるだけで
ミィさんとのブログでのやり取りも
なかったかもです。
ヾ(*’O’*)/
私にはこの、
グラウンドペチカと言うじゃが芋は
縁結びのじゃが芋だと
そんな風に思えますわ♡
(*´艸`*)フフフ
で、今年の単品販売の1度目は
タワラヨーデル&グラウンドペチカ
各2キロづつ入り
おまけも付けていただいてました。
で、今回が2度目。
グラウンドペチカ2キロ。
今回は、おまけがシナモンバジル塩漬け。
これね、このおまけ、重宝するのです。
で、実は私の実家へも送っていただいていて
じゃが芋は説明しなくても
茹でたり蒸したりだけでも食べられるけど…
シナモンバジル塩漬けは
父じゃどうにもならんなあ…だし
妹も面倒臭がりで料理苦手だし…
使い方の一例をラインで送りました。
なので、そのラインで送った内容
ここにも載せておきますね。
(*˘︶˘*).。*♡
こんな風に入ってました。
ネット入り〜
このネットは便利ですね。
特に玉葱!!
うちは少量づつ入れて家の中に彼方此方
ぶら下がってます。
(*´艸`*)ぷぷぷ
シナモンバジルの塩漬け
実は去年シナモンバジルが届いた時に
プランターに植えて増えた物を
私も塩漬けにしていて
使い勝手良かったので
おまけでいただけるなんて
無茶苦茶嬉しいです♡
先ずは、何か、お椀でもボールでもいい
その中にザルを置いて
下に落ちる塩を受けられるようにして
シナモンバジルと塩を分けます。
塩がほぼ、下に落ちて
シナモンバジルが残りました。
この作業してる最中は
シナモンバジルのいい香りが
ホワホワと漂っています。
たまりませんわ(//∇//)
下に落ちた塩は、何か容器に移し替えます。
うちはとりあえず、タッパーに。
この塩で茹でたり、蒸したお野菜に
そのまま使っても良いですし
サラダやそのドレッシングや
卵焼きにもお漬物にもイケます。
あ、この元になる塩は
天然塩だそうですから
ミネラルたっぷり、減塩しなくても
良さ気です。
ザルから容れ物を移し替えて…
分けられたシナモンバジルは
こんな感じです。
そして、実と葉を茎からシゴキ取って
実と葉はバラバラにします。
スプーンに乗せてるのは茎です。
除けておいた茎を入袋に入れて
モミモミ。
左のビニールのは、
さっき入れ物で混ぜ混ぜしたものです。
どちらも空気を抜いて
真空に近くしておくと
味が滲みやすいです。
あひるご飯で卵かけご飯。
タンパク質摂取に卵2個♪
これは秋川牧園さんの卵です。
ひげ農園さんの丸唐辛子を
粉末にした物をかけてます。
そして、蕪の浅漬け。
質素で贅沢なご飯
美味しかったです♪
( ꈍᴗꈍ)
使い切れない分は
空き瓶に入れて冷蔵庫保存してます。
と、言う
シナモンバジルの塩漬け
おひなの使用法でした。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます♡
(人*´∀`)。*゚+