いつかのご飯。
おせちの残りと生姜味噌ご飯。
鳥ももぶつ切りと油揚げのスープ。
伊達巻ね、リベンジしても失敗でした。
(༎ຶ ෴ ༎ຶ)
焦げ酷いの…
小さい方はギリセーフだったけど
伊達巻って雰囲気ないです^^;
すり鉢ではんぺんスリスリ。
味醂と蜂蜜と鰹節出汁加えて
更にスリスリ。
卵加えて更にスリスリ。
去年、新たに買った
鉄の卵焼きフライパンに流し込んで
きっとこれが使い慣れてないから…
って、言い訳でした^^;
令和3年2日目のあひるご飯。
朝ご飯はほぼお昼に食べているので
朝ごはんとお昼ごはんと合わせて
あひるご飯(*´艸`*)ぷぷ
12月30日のご飯。
銀鱈の煮付け久々で美味しかった♡
おにぎりはおひなブレンド雑穀米に
生姜味噌塗ってのり巻いたもの。
普通の卵焼き。
具は何だったっけ?お味噌汁^^;
ビーツと大根と食用菊。
オリーブオイルがビーツの癖を消します。
バルサミコ酢とハーブソルトで味整えて。
色がね〜
超鮮やかで気分が上がります♡
1月3日の夜ご飯。
赤皮栗南瓜の素揚げと
米粉まぶしたもの一つづつ。
豚肉のハーブソルト焼き。
今年も何でもハーブソルト^^
大根2種の糠漬け。
おひなブレンド雑穀米。
クズ野菜のスープ。
野菜の種類にしたら
12種類くらい入ってますわ^^
で、ここからは
オドロキモモノキサンショウノキ!
ヾ(*’O’*)/
昨日の話ですよ〜。
どんなお野菜でも捨てませんわ。
まだ眠ってる種と
発根、発芽してる種と
ブッちぎれちゃった種と
全て解体して分けました。
ブッちぎれちゃった種は殻を剥いて
中の実を取り出して
豆もやしの様になった芽も根も
スープに投入。
ワタも根っこついてるまま投入。
辛うじて、芽と根がついてる種は
プランターにポイポイして
右の塊の種はそのまま
ペットボトル鉢に植えてみます。
どうなるかなぁ。
種とワタを取り出した本体は
いや〜、根っこがいっぱい(*´艸`*)フフフ
でもね、植物って
発根、発芽する時が
1番エネルギーがあるそうなので
有り難くスープにしていただきました。
(それがご飯の1番下の画像です)
♡〜(*´▽`*)〜♡
普通に美味しかったです♪
ん?でも甘みは然程なかったかな。
切る時、水分が少し抜けてる感じてしたが
スープにしたので違和感なしでした。
成長するのに使ったのでしょうねぇ。
今回何故こうなったのか?
いつは直ぐに下処理して冷蔵庫へ…
ですが初めて、届いた袋のまま
籠に入れてて、たまたまそこに
布巾がかかっていたので
(バサッと放置されてた^^;)
温度が上昇した結果
目覚めてしまったというのではないかと…
それにしても
植物の生き抜く力って素晴らしい!!
どんな環境でも芽を出すって凄いですよ。
こんな面白い出来事体験出来て
めちゃめちゃテンション上がりました♪
面白過ぎて
久々に私一人で飲んじゃいました^^
お正月1日に開けなかったお酒。
あっという間に半分減ってしまい
勿体ないから半分とっておきまして
実はさっきまで飲んでいました。
玉葱とオイルサーディンを
オリーブオイルとバルサミコ酢で。
大根2種の糠漬け。
自家製黒豆煮と無添加ゆで黒豆。
うちで揚げ物系おつまみはご法度です^^;
元々は呑兵衛なのでした。
(*´艸`*)フフフ
年明けのご挨拶しに
ブログ巡りしてましたが何故かなぁ
今年もアメブロと相性悪くて
(今迄もアメブロ不具合数知れず…)
去年買ったスマホでも
写真やリンクが沢山貼ってあるブログでは
コメントが出来ない現象で困りました。
ブログ自体、記事が表示されないで
クルクルマークが続くのもあり…
この先のアメブロ生活が思いやられますが
いいね、コメント出来ない時は
また別の日にお邪魔しますわ。
と、いう
変な言い訳になってしまいました^^;
今日はこれから
私、夫、娘、娘の彼さんとの4人
揃うので
夜ご飯、一緒に食べます^^
最後まで読んでくださって
ありがとうございます♪
(人*´∀`)。*゚+
今日も一日無事に過ごせた事に感謝ですわ。
どんな時でも誰もが
ゆっくりぐっすり眠れる時間が
取れますように。
何時の日も皆にとって
良い日でありますように。
のんのん(。・人-。)