31日の晩、自宅近くのスーパーで

ホヤを売ってました

 

 

ホヤは昔から母と私の大好物

 

夜9時を過ぎ、閉店間際になると、

こんなに安い食材が買えるので

助かっちゃいます。

 

ぶりのあらも、

骨の少ない部位が残っててラッキー音譜

あら汁にしよう

 

いそいそと会計を済ませ

 

家に帰ってふと思う

 

私、そういえば

ホヤをさばいたことがなかった・・・滝汗

 

 

家でホヤを食べるのも数十年ぶりだ

 

昔は母が

母の職場の近くの市場からホヤを買ってきて

さばいていたのでした。

 

母は東北の山育ちですが、

女川に親戚がいたため

子供のころから、海の食材をよく食べていたらしく

 

なので

煮たり焼いたりの料理はヘタクソなのですが

魚をさばいたり、自家製のイカの塩辛なんかは

上手に作ったりしてたものです。

 

 

一応、訊くだけ聞いてみようかな・・・?

 

ねー、ホヤ買ってきたんだけど

さばき方覚えてる?キョロキョロ

 

わあ~、爆  笑

これホヤっていうんだっけ~

(この時点で怪しい)

こんなの包丁で切ればいいのよウインク

 

そうなの~?びっくり

 

でもとにかく、包丁を入れないと

どうにもならないよね

 

と、包丁を入れてみる

 

びゅわーーーっと 波

 

ホヤの中に詰まっていた

海水??がしぶきをあげ

顔と服を直撃。

 

 

・・・くっ、やっぱ訊くんじゃなかったむかっ

スマホで調べるべきだった。

 

すぐに服を着替えて洗濯機に入れ

洗剤で漬け置き。

 

気を取り直して再び、ホヤと格闘

 

 

なんか、中からにゅるにゅると気持ち悪いのが

沢山出てくるんですけどーーーえーんあせる

 

お店で食べたホヤを思い出し

記憶の中にない色の部位は

全部捨てて

 

ホヤのお刺身完成。

 

つまみながらさばいたので

画像残してませんすみません汗

 

でも、久しぶりのホヤは

 

すっごく美味しかったです!!!ラブラブラブラブ

 

母も超喜んでました爆  笑

 

さばくのは気持ち悪かったけど

また食べたいな!