前にもブログに書いたように、製菓技能士という国家資格取得に向けて奮闘中です
↓詳しくはこちらで!
今日も実技を2種類勉強してきました!
1つ目は호두파이(くるみパイ)です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/18/piyomarukorea/07/3a/j/o1080108015456223331.jpg?caw=800)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
韓国語ではホドゥパイといいます!
韓国では割とポピュラーなお菓子みたいです!
2つ目は쇼트브레드 쿠키(ショートブレッドクッキー)です
焼く前に表面に卵黄を塗って、フォークで模様を付けるのですが、思ったより難しい
教室がお休みの時以外は週に2回通ってるのですが、1回で作る量が結構多いんです
美味しいけど、家で食べ切るのが大変で、、、
彼氏の職場に持って行ってもらって配ってもらってます
教室通いだしてから、ほぼ毎日お昼ご飯に作ってきたお菓子食べてるから太りそう
諸事情によりニックネーム変更しました