漬物が好きになりました。

 

2月ころから、です。

なんだかやたらと美味しい。

 

山形に「晩菊」という漬物があります。

母が山形にゆかりがあったせいで、

実家でたまに食べていたのですが、

なんだか急に食べたくなりました。

 

最近は東京にいても通販で買えます。

お取り寄せグルメであります。

 

作り方はとても時間がかかっているようです。

野菜は10種類(食用菊の黄色い花びらも)。

1年間塩漬けにして、

梅酢と焼酎で味を調えているとのこと。

 

これを混ぜご飯にしておにぎりにしたり、

熱いお茶を注いでお茶漬けにしたり。

 

私は納豆と一緒に食べるのが好きです。

本当に晩菊を愛する方々には

ちょっと怒られそうですが。

 

晩菊だけだと送料がちょっと高いなと思い、

のし梅、さくらんぼゼリーも

一緒に注文してしまいました。

 

GWの楽しみに、ゆっくりいただきます。

 

 

もう1つの新たな戦いは継続中です。

 

さっさと終えるつもりが、

まさかの持久戦になりました。

数か月くらいかなと思っていたのですが、

年単位。

 

負けてたまるか。

 

という強い気持ちを持ちつつも、

あまりテンション上げているともたないので、

なるべく消耗を避ける方向で

じっくり行きます。

 

仕事があるのは本当にありがたいです。

まわりじゅうに感謝の日々です。