漬物が好きになりました。
2月ころから、です。
なんだかやたらと美味しい。
山形に「晩菊」という漬物があります。
母が山形にゆかりがあったせいで、
実家でたまに食べていたのですが、
なんだか急に食べたくなりました。
最近は東京にいても通販で買えます。
お取り寄せグルメであります。
作り方はとても時間がかかっているようです。
野菜は10種類(食用菊の黄色い花びらも)。
1年間塩漬けにして、
梅酢と焼酎で味を調えているとのこと。
これを混ぜご飯にしておにぎりにしたり、
熱いお茶を注いでお茶漬けにしたり。
私は納豆と一緒に食べるのが好きです。
本当に晩菊を愛する方々には
ちょっと怒られそうですが。
晩菊だけだと送料がちょっと高いなと思い、
のし梅、さくらんぼゼリーも
一緒に注文してしまいました。
GWの楽しみに、ゆっくりいただきます。
もう1つの新たな戦いは継続中です。
さっさと終えるつもりが、
まさかの持久戦になりました。
数か月くらいかなと思っていたのですが、
年単位。
負けてたまるか。
という強い気持ちを持ちつつも、
あまりテンション上げているともたないので、
なるべく消耗を避ける方向で
じっくり行きます。
仕事があるのは本当にありがたいです。
まわりじゅうに感謝の日々です。