![おせち、正直好き?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
今年は、親族もちよりお正月です。
私はお正月なのに、、おせちはどこかからセットを買うと聞いていたので、
紅茶豚作りました(あわただしすぎて写真撮れず)
バラ肉ブロック500グラムを紅茶で煮ました。(ちょっと脂身多すぎたけど、、、)
安物の紅茶がなくて、和束の和紅茶で煮たので余計に、美味しく。
おせちセットが和風と洋風それぞれ1つずつ
お煮しめ、黒豆、こぶ、きんとん、ぶり、、など。
おはし袋には1つずつ名前が書いてあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/12/piyoko-room/35/69/j/o0671047513531423645.jpg?caw=800)
子どもの頃は肉っけがないので、おせちがあんまり好きじゃなくて、
かまぼこメインで食べていました(笑)
年と共に変わったおせちメニューなども出てくるようになったり
実家では煮しめではなく、筑前煮をお煮しめ代わりにしていたので、
味のバリエーションが変わってきたので、特に嫌だと思わなくなりました。
果物に和菓子にお茶!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/12/piyoko-room/cb/e7/j/o0671067013531423655.jpg?caw=800)
姫路の和菓子、玉椿が美味でした!
ごちそうでお腹ぱんぱん!
といいつつ、次の日はおばーちゃんちでSUSHI
![お寿司v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/43254.gif)
![寿司](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametan-aloha/247004.gif)
3が日の朝ごはんもお雑煮風味噌汁(余った白みそを頂いたため)
簡単に出汁をとり、具を入れる。具は、年末にストックしていた重ね煮と煮しめの余り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/16/piyoko-room/15/06/j/o0540096013531602395.jpg?caw=800)
もちも入ってま~す!
重ね煮便利ね!( ´艸`)
料理得意じゃないから助かる~~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
重ね煮についてはこちらから(過去の記事にとびます)
3日の昼ごはんぐらいから普通モードです
と言いながら朝ごはんの味噌汁に餅を入れた(笑)
※みそ汁も簡単重ね煮味噌汁なので、
重ね煮+味噌+具(あげとか)をお椀に入れて、お湯をかけるだけ。