サワディカ〜
旦那ちゃんテレワークにつき、お外に出てきたピヨ子です〜旦那ちゃんも快適だと思いますw
さて、この間めーちゃくちゃひぃっさしぶりにここに行ってきました〜
オートーコー市場
チャトチャの目の前です
目的はドリアンいや、トゥリアン←どっちでもええわ!
ドリアンについてよく聞くワードが
「ドリアンまっず」
「買ってみたけど臭くて無理やった」
「高いやつ買ったけど、美味しくなかった」
「(そもそも)無理んぐ」
などなど耳にします
私もタイに来た時、ドリアンを食べる勇気はなかなか持てなかったんですが、タイに来た以上は一度は試してみタイと思ってました
そして、どうせ食べるなら絶対に美味しいと思えるドリアンを食べたい不味いの食べたくないと思って、インスタのネット販売のここで買ったのが初めてでした
詳しい感想はクリックしてねw
ただ、これも買う勇気がいる方もいらっしゃるかと思います
そして、超オススメなのが、オートーコー市場です
何故なら、ドリアン味見できるんですよね〜
しかもええドリアンww
オートーコーは至る所にドリアンが売ってます
「チムダイマイカ?」(試食できますか?)で一口サイズにカットしたドリアンを食べれます
私も以前一人で行った時、味見させてもらいました
何人かの友達もオートーコーで味見した事があるんですが、みんな「美味しかった。カスタードクリームみたいな食感だった」とドリアンの感想とは思えない返答があって、ビックリしたのを覚えてますww
一言でドリアンといっても種類がたくさんありますくっさいのとか←言い方よw、甘みがあるもの、食感の違いとか
まぁ私も全然知りません←おいっw
上の写真の左側が1番オーソドックスな種類の「モントン」です。キロ100バーツの方。
右がガンヤオでキロ200バーツです。
店の人にガンヤオよりモントンの方が美味しい?って聞いたら、「モントンは甘ーい、ガンヤオに比べて甘いよ、ガンヤオはすごくクリーミー」って言われました
とりあえず、友達も味見して「美味しい」といってたので、モントンを一つお買い上げ
普通のスーパーだとカットしてから流通まで時間が経ってるし、あんまり美味しくないかもしれないですね
すぐ食べれる様に、カットしてもらいました。
実に触れない様に丁寧にカットされてます
こんな感じになりました〜
ちょっと見た目硬そうな感じ。
インスタで買った時のドリアンは、カスタードクリームの様にクリーミーな食感でしたが、また違いますね
市場の中のご飯食べるスペースで実食
表面コリコリな感じ。お味はまったく臭くなく、匂いも臭くなく、フルーティーな華やかな味で美味いっ
友達も美味しいって言ってました〜
同じ品種でも、クリーミーさも違うし、味も少し変わりますね。
インスタで買ったドリアンと比べると、オートーコーの方がドリアン臭がなかったです。
クリーミーさはインスタのお店の方が好みでした
美味しいドリアンを食べてから、
ドリアン=臭い、不味い
という思い込みは無くなりましたよ〜
年に一回で充分ですけどww←どっちやねんw
他にも実の大きさがケタ違いのジャカパットもたくさんありました
今年もドリアンに挑戦できて良かったです
日本のドリアン不味い臭いと思ってる友達にも食べてもらいたい
フードコートみたいな屋台も中にあって、ここのサラパオをお持ち帰りしましたが、美味しかったカスタードとチャーシューリピ決定
チャトチャに行った際は、オートーコー市場でドリアン実食おすすめです