小さいけれど、大きな苦労~
ただいま、絶賛制作中の石焼きビビンバ
どうやって作っているかと言うと
まず、ひとつひとつの具を作って
具材の下準備が終わったら、ドンブリに盛っています
そうやって作業していると
なんだか、普通にゴハン作っているのと過程は同じですね
そんな中で、何が一番大変かって
意外にも
もやしナムルです
これね。
大して難しそうじゃないじゃーーーん
って思うかな
いやいや~
もやしの豆の部分がねぇ~・・・
一番右以外は、失敗です
左は、とんがり過ぎ
真ん中は、丸過ぎ
大豆っぽい丸さって、結構難しいの。
しかも・・・
この下の枠線ひとつが5mmなので、めっちゃ小さいでしょっ
指先で、コネコネしてひとつひとつ作るんですが
小さすぎて、コネコネしている間は見えないんです
なので、完全に指先の感覚だけで作ってます
・・・って書くと、なんか職人っぽくてカッコイイけど
要するにカンで作っています
指の中で、コネコネ~ってして
ポロッと出てくるまで、成功しているかどうかわかりません
こ~んな、誰も気がつかないような
小さなところに、大きな労力をかけて頑張ってます
あ、ついでにちょっと紹介。
ビビンバを乾燥させている間に、息抜きのつもりで
こんなのも作ってみました
海苔巻き~
韓国ではキンパっていいます。
すんごい小さくてカワイイので、これもキーホルダーとかにしちゃいます
さて、今夜もビビンバの続きを。
夜が長くなりそうなので、今日、届いたばかりのコレをお供に
昨年、私が行ったCNBLUEコンサートの最新DVDです。
私は埼玉と福岡に行ったんだけど
これは名古屋バージョン。
他の会場で、どんなパフォーマンスをしていたのか
見るのが楽しみです
ヨンファが頑張ってる姿が、私のエネルギーになります
エネルギーにはなるけど
ガン見しちゃって、手が動かなくなるかもな~
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