今日はスーパーで
「生落花生」
を買ってきたピヨ子です
生で買える時期は
あっという間
ゆで落花生の美味しさを
知ったのが数年前
それまでゆでた落花生を食べたことも
なかったんです
大粒の落花生
「おおまさり」
の塩ゆでを初めて食べた時
ビックリしました!
乾燥した落花生しか
知らなかったピヨ子には
茹でるという概念もなかったので
でも食べてみると
手がついつい伸びる美味しさ
止まりません
それ以来
この時期が楽しみで
それに
今日はりんごも買ってきました
「秋映(あきばえ)」
我が家の男子たちはりんご派
2人とも大好きな品種
見つけた時は
必ず買うりんごです
年中食べられる食材も
たくさんあって
それはそれで
とてもありがたいですが
旬にしか食べられないもの
今年もこの時期がきた!きた!
と楽しめるのが嬉しいですよね
そして旬のものにはパワーがある
春夏秋冬がある
日本に生まれて良かった
季節によって旬のものが
あるって幸せ〜
地域によっても
いろいろあると思うので
まだまだ知らない食材も
たくさんあるはず
そういうものに
出会えるのが
また楽しい
この秋も
いろんな旬なものを
いただきたいと思いま〜す