みなさん、いかがお過ごしでしょうか。


お久しぶりです。


少々風邪気味で、熱が出そうな感じ


喉が痛いですわ。


ブログをほったらかしにしている間に、もう800位代になってしまったヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



今日は、久しぶりに魚を2匹おろしてみました。


旦那がおいしそうだったと言って


いさき、アジを買ってきました。


今日のメニューはシチューと牡蠣フライの予定だったけど


これを刺身にしようということになって、ネットで魚のおろし方を見ながら


もうかなり長い時間たたかってしまいました。


たま~~に釣りに行って、釣ってきた小魚をおろしていたので


気持ち悪いとかそういうのは全くないけれど、いつもは小さいので


なんとかなっていたんです。


でも、今日のは結構大きかった。


魚はホントキレイな目をしてて新鮮そのものです。



しかし刺身(*´Д`)=з


うろこはずしから始まって、三枚におろして・・・・皮をとって、骨をとって


というような作業をやったわけですが


もう大変でした_| ̄|○


包丁の切れは悪いので、正直「あ~~~キレイだったお魚ちゃんが・・・」ってな


状態になってしまいました。


キレイにお魚をおろせる人を尊敬しちゃいます。


まー見た目はおいといて、味はさすが新鮮だっただけに


おいしかったですね。


醤油で食べたり、土佐ぽんで食べたりしました。


薬味でねぎを少々入れたりして



それで、素人がおろすわけなので、骨にも身がある程度ついてるし


頭もあるし、アラがいっぱいあったから、もったいないので


出汁をとって、味噌汁にしようかと。



みなさんは、おいしい食べ方知ってますか?


おいしい出汁のとり方とかなんかいい食べ方あったら


教えてくださいね。