みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
お久しぶりです。
少々風邪気味で、熱が出そうな感じ
喉が痛いですわ。
ブログをほったらかしにしている間に、もう800位代になってしまったヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
今日は、久しぶりに魚を2匹おろしてみました。
旦那がおいしそうだったと言って
いさき、アジを買ってきました。
今日のメニューはシチューと牡蠣フライの予定だったけど
これを刺身にしようということになって、ネットで魚のおろし方を見ながら
もうかなり長い時間たたかってしまいました。
たま~~に釣りに行って、釣ってきた小魚をおろしていたので
気持ち悪いとかそういうのは全くないけれど、いつもは小さいので
なんとかなっていたんです。
でも、今日のは結構大きかった。
魚はホントキレイな目をしてて新鮮そのものです。
しかし刺身(*´Д`)=з
うろこはずしから始まって、三枚におろして・・・・皮をとって、骨をとって
というような作業をやったわけですが
もう大変でした_| ̄|○
包丁の切れは悪いので、正直「あ~~~キレイだったお魚ちゃんが・・・」ってな
状態になってしまいました。
キレイにお魚をおろせる人を尊敬しちゃいます。
まー見た目はおいといて、味はさすが新鮮だっただけに
おいしかったですね。
醤油で食べたり、土佐ぽんで食べたりしました。
薬味でねぎを少々入れたりして
それで、素人がおろすわけなので、骨にも身がある程度ついてるし
頭もあるし、アラがいっぱいあったから、もったいないので
出汁をとって、味噌汁にしようかと。
みなさんは、おいしい食べ方知ってますか?
おいしい出汁のとり方とかなんかいい食べ方あったら
教えてくださいね。