今日のお題は、、、年に一度開催の「味噌作り」です。ずっと受けてみたかったんですけど、栃木には近くに教室がなくて、、、念願の受講です。
この教室に来るのも久しぶりっ✨⤴。4年ぶりだけど変わってないなぁ~。先生も前に習ったことがある方々で、懐かしさ倍増でした。
2時間のレッスンですが、豆を潰すところからなので、実際の作業は30分くらいでした。後は講義形式。↓色んな地方の味噌の話とか。。。
で、私が仕込んだ味噌です

家に帰ったら、何か容器に移して、温度変化の少ない場所に置くんですって!2か月後に初めてかき混ぜて、梅雨や真夏は1週間に一度様子をチェック。カビが発生したら(ビビるよね~~

食べ頃は『秋』

