これは昨年、
多分11月の終わりごろに
8割書いて力尽きた記事です
そういう書きかけて
アップしていないことよくあります。
読み返して、そんなこともあったかと
この日オリエンタルランドから
長期保有の優待チケットが届き
1度に4枚いただくことは初めてで
歓喜
ボーナス出た時より
テンションが高かったかも
金額の問題ではないですよ。
そんな機嫌の良い状態で
横浜中華街に車で
行ってきました。
出かける時はノリが大事
駐車場は30分300円
中華街から近かったので
良かったです。
すごい人でしたよ
行きたいお店は決まってました
フジニックフェスで食した
焼小籠包
王府井
ワンフーチン
テイクアウトの列が凄すぎ
ここはテイクアウトオンリーなので
次のお店へ
本店もテイクアウトだけみたい
レストランの前も人だかり
でもテイクアウトは行列していましたが
レストランへの階段を上がることができ
待ち時間ゼロで座れました
15時ちかかったからかな。
それぞれに好きなセットを頼みました。
私は花茶付き
小籠包御膳
キュンはえびワンタンのセット
大きいコは青椒肉絲のセット
最初にお粥が出てきました。
用意できた物を運んできているような印象。
適当な感じ?
キュンのセットの小籠包
私のセットの小籠包
キュンが頼んだえびワンタン麺
パクチー入ってますが、
キュンは問題なし。
ワンタンが
めちゃくちゃ美味しかったそう。
私のセット
しかし予想外に
辛い物が3点あって、
真ん中上のクラゲが私には
辛すぎて、悶えました
辛いの苦手
セットの花茶と
杏仁豆腐で
辛さをまぎらわせました
さて、
本来の目的の焼き小籠包は
セットになかったので
別注文開始
意識しないとフカヒレは
あんまりよくわかりません。
美味しいですけどね。
野菜の小籠包。
フカヒレよりこちらの方が好きでした。
富士スピードウェイでいただいた時より
めっちゃ熱々。
もっと美味しい
やっぱり定番が1番です。
しかし、熱いからか
貝の潮吹きのように
スープが飛び出ます
大きいコが
「上に箸で穴をあけて飲むと
上手に食べられるよ」
と。
ええ?
その食べ方は
邪道では
とキュンと私。
しかし、帰る時に
お店の前で繰り返し流れている
動画を見て驚く
https://www.wangfujing.co.jp/column/recipe/article2022007/?amp=1
大きいコの考えた食べ方は
正解ではないですか
邪道というか
間違っていたのは
キュンと私
(火傷する食べ方ね)
次回は
上に穴をあけてから食します。
銀杏がきれいでした
11月の話ですからね。
遠くに見える赤レンガ倉庫は
クリスマスマーケットやってました
そんな
秋?冬の1日。
からの続きのような
次回。