皆さまこんばんは!!

 

3種のキノコと冷凍ゴボウ、人参と油揚げを使った炊き込みご飯を紹介しますルンルン

 

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作ったことのないメニューが私はまだまだ多いのですが、

炊き込みごはんもそのうちの一つ。

 

そのため色々な料理研究家の方のレシピを調べて、沢山の方がおすすめしている方法で今回は試してみましたびっくりマーク

 

それがこちら↓

①具材にしっかり味をつけて一緒に炊飯器で炊く。

②油揚げは油抜きする。

③もち米を入れて、モチモチ感をだす。

 

我ながら美味しくて、珍しくおかわりしました!昇天

 

では詳しいレシピです♪

 

3種のキノコと冷凍ごぼうの炊き込みご飯

 

【材料】2合分

 

 ・白米 1.5合

 ・もち米 0.5合

 ・生姜 1/2かけ

 ・椎茸 2個

 ・舞茸 1パック

 ・エリンギ 1本

 ・油揚げ 1枚

 ・人参 30g

 ・冷凍ささがきごぼう 50g

 ⬇︎こちらを使いました!

 

 

 ・ごま油 大さじ1

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ2

 ・みりん 大さじ2

 ・料理酒 大さじ2

 ・顆粒だし 小さじ1/2

 

〈下準備〉

 ・油揚げは、ザルに乗せ上から熱湯をふりかける。キッチンペーパーで水気をとる。

 ・生姜は千切りにする。

 

 

① 椎茸は薄切りにする。舞茸とエリンギは手で小さめに割く。

人参は縦5cmの千切りにする。油揚げは縦半分に切り、横5mm程度に細切りにする。

 

 

 ②フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、キノコを先に炒める。

しんなりしたら、人参と冷凍ごぼうと油揚げ、千切り生姜を加える。

 

砂糖大さじ1/2とみりん大さじ2、料理酒大さじ2を入れ1分ほど炒める。

次に醤油大さじ2と顆粒だし小さじ1/2を入れて混ぜながら炒める。

 

 

③ ザルとボウルを重ね、具材をうつし、具材と汁に分ける。

 

お米が入ったお釜に汁を先に入れ、2合の目盛まで水を足す。

具材を上に乗せて、普通炊飯もしくは炊き込みモードで炊く。

 

 

④炊き上がったらほぐして、お好みで三つ葉を混ぜたり、海苔で巻いて召し上がってくださいよだれ

 

蓋を開けた瞬間、キノコと醤油の香りに一気に食欲が湧いてきますよキラキラ

 

 

私は炊き込みモードで炊いたのですが、おこげが出来ていました飛び出すハート

 

 

ご飯ももちもちで、味もボヤけていないため、最後まで美味しく食べられます!

冷凍も出来るので、沢山作っても大丈夫びっくりマーク

炒めることでキノコの旨みが引き出されているので、奥深い味になります。

 

 

ささがきゴボウを作るのが私は苦手なんです真顔

そのため今回は、冷凍ささがきゴボウを使ったんですが大満足な結果になりました♪

十分に香りも感じられて、調理も楽になるなんて最高でした!

 

ささがきゴボウを作るのが苦手な方は、是非スーパーの冷凍コーナー探してみてくださいイエローハーツ

 

おすすめの冷凍野菜

 

生の野菜は使いきらなければいけないのが大変ですよね。

私の特におすすめの冷凍野菜はコーンとカボチャとインゲンです!

 

コーン缶って一回開けると結構な量使わなければいけないですよね。

冷凍コーンは使い切る必要がないので、様々な料理に少しずつ使えて大変便利です✨

 

カボチャは、生だと固いので切るのが大変驚き

冷凍だともともと食べやすいサイズに切ってあるので、すぐに調理に使えて、まな板も汚れません。

 

そしてインゲン。

我が家はお弁当を毎日作るので、彩りを良くするのにも大変重宝してます!✨

 

ただスーパーで売っているサイズは割と少なめ。毎日お料理する方だとすぐ無くなってしまうので、どうせ買うなら大容量がおすすめです!

 

冷凍野菜が大容量でお得なリンク探してみたので、皆さん是非見てみてくださいねラブラブ

 

 

 

 

 

最後までご覧頂きありがとうございましたラブラブ

 

ではまた明日。おやすみなさいスター

 

 

我が家の炊飯器↓