皆さまこんばんは!!
3種のキノコと冷凍ゴボウ、人参と油揚げを使った炊き込みご飯を紹介します![]()
作ったことのないメニューが私はまだまだ多いのですが、
炊き込みごはんもそのうちの一つ。
そのため色々な料理研究家の方のレシピを調べて、沢山の方がおすすめしている方法で今回は試してみました![]()
それがこちら↓
①具材にしっかり味をつけて一緒に炊飯器で炊く。
②油揚げは油抜きする。
③もち米を入れて、モチモチ感をだす。
我ながら美味しくて、珍しくおかわりしました!![]()
では詳しいレシピです♪
3種のキノコと冷凍ごぼうの炊き込みご飯
【材料】2合分
・白米 1.5合
・もち米 0.5合
・生姜 1/2かけ
・椎茸 2個
・舞茸 1パック
・エリンギ 1本
・油揚げ 1枚
・人参 30g
・冷凍ささがきごぼう 50g
⬇︎こちらを使いました!
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1/2
〈下準備〉
・油揚げは、ザルに乗せ上から熱湯をふりかける。キッチンペーパーで水気をとる。
・生姜は千切りにする。
① 椎茸は薄切りにする。舞茸とエリンギは手で小さめに割く。
人参は縦5cmの千切りにする。油揚げは縦半分に切り、横5mm程度に細切りにする。
②フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、キノコを先に炒める。
しんなりしたら、人参と冷凍ごぼうと油揚げ、千切り生姜を加える。
砂糖大さじ1/2とみりん大さじ2、料理酒大さじ2を入れ1分ほど炒める。
次に醤油大さじ2と顆粒だし小さじ1/2を入れて混ぜながら炒める。
③ ザルとボウルを重ね、具材をうつし、具材と汁に分ける。
お米が入ったお釜に汁を先に入れ、2合の目盛まで水を足す。
具材を上に乗せて、普通炊飯もしくは炊き込みモードで炊く。
④炊き上がったらほぐして、お好みで三つ葉を混ぜたり、海苔で巻いて召し上がってください![]()
蓋を開けた瞬間、キノコと醤油の香りに一気に食欲が湧いてきますよ![]()
私は炊き込みモードで炊いたのですが、おこげが出来ていました![]()
ご飯ももちもちで、味もボヤけていないため、最後まで美味しく食べられます!
冷凍も出来るので、沢山作っても大丈夫![]()
炒めることでキノコの旨みが引き出されているので、奥深い味になります。
ささがきゴボウを作るのが私は苦手なんです![]()
そのため今回は、冷凍ささがきゴボウを使ったんですが大満足な結果になりました♪
十分に香りも感じられて、調理も楽になるなんて最高でした!
ささがきゴボウを作るのが苦手な方は、是非スーパーの冷凍コーナー探してみてください![]()
おすすめの冷凍野菜
生の野菜は使いきらなければいけないのが大変ですよね。
私の特におすすめの冷凍野菜はコーンとカボチャとインゲンです![]()
コーン缶って一回開けると結構な量使わなければいけないですよね。
冷凍コーンは使い切る必要がないので、様々な料理に少しずつ使えて大変便利です✨
カボチャは、生だと固いので切るのが大変![]()
冷凍だともともと食べやすいサイズに切ってあるので、すぐに調理に使えて、まな板も汚れません。
そしてインゲン。
我が家はお弁当を毎日作るので、彩りを良くするのにも大変重宝してます!✨
ただスーパーで売っているサイズは割と少なめ。毎日お料理する方だとすぐ無くなってしまうので、どうせ買うなら大容量がおすすめです!
冷凍野菜が大容量でお得なリンク探してみたので、皆さん是非見てみてくださいね![]()
最後までご覧頂きありがとうございました![]()
ではまた明日。おやすみなさい![]()
我が家の炊飯器↓









