皆さん、こんばんは〜
今日は、午前と午後に分けて
母の病院2ヶ所の付き添いがあったので、
バタバタでしたが、
ようやくお薬の調整が
効いてきたり、
母も徐々に自分の環境に
慣れて来てくれたのか…。
「前回の診察の時よりも
調子がよさそうですね、何か
楽しいことでもありましたか」と
先生にまで 母の変化を
感じ取って頂けて、
今年に入ってからワタクシ
ずっと怒涛の日々でしたが、
ようやく少しづつ
報われて来たのかな…と、
尽力してくださった先生方や
サポートしてくださった方々に
感謝の気持ちがいっぱいになりました
前記事にも載せた
テーブルのお花ですが、
この毬栗みたいなの
…が、秋の雰囲気っぽ〜い
と思って選んだのだけど、
昨日見たら…
は、花が咲いてるぅぅぅっ
これ、緑のままじゃなくて
可愛いお花が咲くのですね…
ワタクシ、お花に疎くて
名前も知らないで
買ってまふ…
お花ちゃん(←名前分からんのよ)
ごめぇ〜ん
さてさて、
秋も近づいて来て
美味しい物の季節
…ではありますが、
振り返ればコロナ禍以降…
大した運動もせずに引き篭もって、
外食出来ないのを言い訳に
食べたい物をあれこれ
お取り寄せしたりして…。
当然 体重増加…
致しましたよね〜
コレは マズイっ
非常〜おぉぉに、マズイ…
定期的にストレッチに
通ってますが、
「全身どこもかしこも硬い」と
お墨付きをもらい、
まずは柔軟性→可動域を
拡げてからでないと、
何をやっても効果的では無いらしく
…という事で、今月から
ストレッチと並行して(自主的な)
食事管理する事を決意しました。
(甘め・緩めに…でふ)
食事管理を含めたコースも
ありますよ…と
勧誘されましたが、
申し込むと某ラ◯ザップよりは
お値段しないけど…、
以前にもスポーツジムに
通っていた時に教わった
テキストがあって、
内容は大体似たような物だと思うので。
まずはその時のテキストを
活用して、自主的な食事管理を
再開してみようかと
↑
コレね。
以前もやった事あるので、
取り組めば ソコソコ結果に
繋がるのは判っているのです
…けどねぇ、
一日3食で 13項目を網羅するって
(まぁ 酒類は我慢できるし、
調味料も使うので、11項目としても)
ワタクシには意外と
難しいのです、よ
きのこは大好物だけど、
海藻類が苦手なの
項目の分類的には、
きのこを食べれば
クリアなのかもしれないけど、
限られた項目の範囲で
なるべく幅広い食材で摂取した方が
バランス良いし、
その方が体にも良くて
結果にも反映されるので…。
そして、何よりも
躊躇していた理由は何か
というと。
計量でふ
使った食材、調味料を
全て計量して作り、
食べる時も「何を何g食べた」と
全て計量し、
そこからそれぞれのカロリーを
算出する…のが、もぅ
面倒で面倒で…
でも、ようやくスイッチが
入ったので、
あまり神経質&厳密に
ならない程度に
甘め&緩めに…長い目で
取り組もうと思いまーす
因みに、
こちらを初めて 食べてみました
何が何でも全てを手作りした
メニューでなくても、
こういった手軽なレンチン物も
取り入れて、手抜き出来る所は
手抜きしますよん
アレンジで 挽肉などをプラスすると、
更に麻婆豆腐に近くなりますが…
ネギだけトッピングして、
と半分こにしたので 約110kcal。
甘辛〜い匂いの割に、お口に入れると
結構ピリ辛
山椒や辣油を足さなくても、
ワタクシには十分辛味が感じられました。
(翌日の おちり祭りは
起こらない程度でした)
予想以上に美味しかったので、
常備しようと思います
ダイエット食だと
味気な〜いイメージですが、
たまにはこのようにパンチのある
味の物も 罪悪感少なく食べたいので、
他の種類もあるか
探してみよう
【ワタクシのダイエット給食】(笑)
の一例
ゆで卵も糠漬けにすれば
マヨネーズやドレッシングも
要らないし、
苦手なワカメも
具沢山のお味噌汁にして…
粗挽きウィンナーって、
結構カロリー高いのよね…
キャロットラペ(レーズン入り)や
紫キャベツのマリネ(クルミ入り)など、
食感が良く 咀嚼する物で
満腹中枢を刺激出来たら
良いなぁ作戦(笑)
見た目 侘しいのですけど
(ワタクシ調べでは、
多少の誤差はあれども
コレで多分400kcal以内のハズ)
頑張ります
(こんな侘しい内容ですが、
毎日お通じ めちゃイイのでふ)
高野豆腐も、
味方食材のハズ。
【ダイエット給食】にすると、
塩分と砂糖を減らす為に
お酢とおだしの消費量が上がります
たまには、お肉も
(ダイエット給食中なので、
本当は赤身のお肉が適していますが、
始める数日前に買ってしまっていたので)
やってみたかったの
パニーニサンドメーカーで
アミアミに焼き目をつけるの
両面から熱が加わるから、
焼けるの早ーい
この他にも、玉ねぎやズッキーニも
アミアミ焼きに
本来の使い方(←パンを焼く)
では無いので、
あくまでも自己責任です
オヤツもね、
たまには ちょっとだけ
だって 緩めだからね
モンテール
イタリアマロンのシュークリーム
半分こにすれば セーフ
が、デロンギで
美味しいコーヒーを
淹れてくれました
相変わらず、パマルのナイフは
よく切れます
こちらは、
先月ポチっていたオヤツ
(菊と モンステラマットでは
季節感が合ってないのですが、
スルーしてください)
コレも、計量しながら
チミチミつまみます
ではでは、皆さん
季節の変わり目
寒暖の差がありますので、
体調を崩されませんように…