先週末、シュークリームを作りました♪
暇すぎて…お菓子でも作る?って話になって。

カスタードクリームと生クリームを混ぜたクリームにしました( ´∀`)
ダブルシュー♡

初めてのシュークリーム。
段取りが悪くて1回目は全く膨らまず無惨な結果に…

なんで膨らまなかったのか?調べて研究してすぐにリベンジ!
どうやら、生地を作ってから焼くまでの間放置しておいたのがダメだったみたい。
生地を作ってからカスタードクリーム作りを始めちゃったもんだからさ。
その間に生地の温度がさがっちゃったのが膨らまなかったのか原因らしい。
で、2回目はまぁまぁ膨らんだのでよかった!

噂には聞いていたけどシュークリーム作りって、本当に難しいね!
次回はもっとうまく出来るといいなぁ。
しばらくはいいや。って私は思ってるんだけど、娘ちゃんはまた作りたいんだって。
外出自粛で暇なのでお菓子やパン作りはいいかもね?
GWもずーっとこもってなきゃだし、おうちで楽しめること探しておこっと。