桑名の蛤料亭、日の出 | まめひよこの平和な毎日-ビールとお料理、時々娘ちゃん日和-

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平和な日々のおはなしです(*´∇`*)
娘ちゃんのこと、ごはんのこと、好きなことを書いてます。


ずいぶん前だけど…
会社の大先輩たちに桑名にある蛤で有名な『日の出』に連れていってもらいました!

なかなか予約の取れない名店。
一年中予約でいっぱいで、なんか裏技とか使って取るらしいよ…
すごいよね…

蛤なべのコースでした。
仲居さんが付きっきりでお世話をしてくれるから、こちらは出てきたものを美味しく食べ美味しく飲む。


口取り。

蛤のしゃぶしゃぶ!
3~4年ものの蛤を使っているそうです。

葛きり。
お鍋に葛きりって初めて!

蛤の天ぷら。
これおいしかったー!!
蛤に海苔が巻いてあって揚げてあるの。

焼き蛤。

お鍋のお豆腐と三つ葉。
仲居さんがとっても丁寧に取り分けてくれます。

〆の雑炊。
これ目当てで苦しくお客さんも多いんだって。
あっさりしてるのに、はまぐりの味がしっかりしておいしかった!

デザートのわらび餅。


お腹一杯!おいしかった!

最初から最後まで蛤尽くし!!

もう一生分の蛤を食べた気すらするわー。


正直、貝はそんなに好きじゃないから、蛤専門店に行くのそんなに興味がなかったんだけど、ちょっと貝に対する概念が変わった気がする。

行ける機会はそうそうないだろうけど…
その日が来たらまた満喫したいな。


ごちそうさまでした。