5/4、GWのお話。
娘ちゃんの保育園時代のお友達家族5家族でBBQでした!
毎年恒例のBBQで大人も楽しみにしてるイベントのひとつ。
買い出し、仕込み担当の我が家は毎年大量の食材の購入と下準備に大忙し。
でもみんなが喜んでくれるから準備も全然苦にならない♪
むしろ楽しんでる…笑
今年は前日から、スペアリブ、手羽先の塩焼き、ネギ、ミニトマト、アスパラ、なすの豚肉巻き、豚キムチーズ、鮭のちゃんちゃん焼き、タコとマッシュルームのアヒージョ、ニラもやし、焼おにぎり、焼き芋を下準備。
娘ちゃんもこういうの大好きだから張り切ってお手伝いしてくれます!
当日はいいお天気で暑かったけど、たくさん走り回って遊べて大満足!
GWということもあり、混むのを想定して8:30から設営したので、とりあえず大人は10時前からスタート(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)
朝っぱらから青空の下で飲むビールって本当に最高(人*´∀`)♡
もちろん屋根の下だけど…笑
子供たちはハンバーガーでスタート!

お父さんたちがどんどん焼いてくれて、お母さんたちは日影で飲んでおしゃべり。
時々遊びに疲れた子供たちが手伝ってくれてたみたい。
上は中学1年生、1番下は年長さん。
上の子は優しくて、みんな仲良しで年も関係なく遊んでるから見ていて微笑ましい(*´∇`*)
デザートは前日に我が家では練習したアイスクリームと焼きマシュマロでスモアにしました。
アイスクリーム、子供たちに大ウケ!
作る行程も楽しいし、暑かったから冷たいアイスがうれしいよねぇ♪
ジップロックの袋に牛乳、生クリーム、お砂糖、バニラエッセンスを入れて、一回り大きいジップロックに氷とお塩。
その中に入れてタオルでくるんでフリフリ!
それだけでアイスクリームになっちゃうなんで不思議でおもしろいよねぇ(^o^)
大人の〆は豚汁。
子供たちにも人気でおかわりを作るほど。

最後はスイカ割りもやりましたー!
大きなスイカをみんなでペロリ!
豚汁片手にスイカ食べてる…笑
もうすっかり夕方になっちゃって、本当に1日中飲んでしゃべって食べ続けていたわ…笑
楽しいBBQでした!
次は秋くらいにやれたらいいなぁと思うけど。
子供たちも中学生になって学校も部活も勉強も忙しくなってきて、だんだん皆で集まるってのは難しくなるんだろうけど、こうやって集まれる機会はなくさないようにしていきたいなぁ。







