+---  お弁当の内容 ---+ <所要時間 約?分>
  ・ ご飯         ・ 鮭と大根葉のふりかけ
  ・ 野菜炒め       ・ 切干大根の炒め煮
  ・ きびなごの甘辛煮

+---  材     料 ---+
 鮭と大根葉のふりかけ
   甘塩鮭切り身(1枚) 大根葉(150g) 削り節(50g) 胡麻(小さじ2)
   刻み海苔(お好みで少々) ごま油(小さじ2) 醤油(少々)
  +作り方+
  1・鮭を焼いて皮と骨を取り除き、細かくほぐしておきます。
    大根葉はよく洗って水気を切って細かく刻みます。
  2・フライパンにごま油を入れ熱し、大根葉を炒め油が全体に絡んだら
    鮭を加えてよく炒めます。
  3・削り節、胡麻を加えて混ぜ合わせ醤油を加えて風味付けします。
    お弁当箱にご飯を盛り、その上にふりかけお好みで刻み海苔を散らす。

 野菜炒め
   玉ねぎ(1個) ピーマン(4個) にんじん(1本) もやし(1/2袋)
   キャベツ(1/2で売られているキャベツの場合はその半分くらい)
   豚切り落とし(150g) あら挽きウインナー(6本) 油(大さじ) 
   塩・コショウ(少々) 醤油(適量) 水(80cc)
   ※ほぼ目分量で作っているのであまり参考にならないかも(汗)
  +作り方+
  1・玉ねぎは串切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて4等分にします。
    にんじんはやや薄めの短冊切りにし、キャベツは一口大にざく切り。
    あら挽きウインナーは斜めにやや薄く切ります。
    もやしは気合十分なら、しっぽ(根)の部分を取り除くと完璧!(笑)
  2・フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
    ※豚肉は、こま切れや切り落としなら切らずに使えて便利
  3・フライパンに玉ねぎ、ピーマン、にんじん、あら挽きウインナー
    を加え、さらに炒めます。
  4・玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツを加え軽く炒め、塩・コショウ
    で少し味付けし、水、醤油を加えやや強火にし、沸騰したら
    もやしを加え、最後に塩で味付けを調節したら完成!
    ※あら挽きウインナーが良い味にしてくれます。

 切干大根の炒め煮
   切干大根(1/2袋) にんじん(1本) 水(カップ1) 砂糖(適量) 醤油(適量)
  +作り方+
  1・切干大根を水でもどし、にんじんをやや薄めに細長く切っておきます。
  2・鍋に水と切干大根を入れ、水分が半分くらいになったらにんじんを加え
    少し煮てから砂糖、醤油を加えてから水分がさらに半分くらいになる
    まで煮たら完成です。・・・はっ!炒めてない「(≧x≦)

 きびなごの甘辛煮
   きびなご、または、いかなご(10匹くらい)
   砂糖、または、水あめ(お好みで調節してください)
   水(きびなごがヒタヒタに浸かるぐらい)
   生姜(1個) 醤油(適量)
  +作り方+
  1・フライパンに水、きびなごを入れます。水が沸騰してしばらくしたら
    砂糖、醤油、生姜を加えて水分がほとんどなくなる位まで炒めます。
  2・きびなごに味がしみたら完成!
   ※適当に作っているので曖昧レシピ・・・コソコソ|_-))))