+--- お弁当の内容 ---+ <所要時間 約?分>
・ ご飯 ・ 鮭と大根葉のふりかけ
・ 野菜炒め ・ 切干大根の炒め煮
・ きびなごの甘辛煮
+--- 材 料 ---+
☆ 鮭と大根葉のふりかけ
甘塩鮭切り身(1枚) 大根葉(150g) 削り節(50g) 胡麻(小さじ2)
刻み海苔(お好みで少々) ごま油(小さじ2) 醤油(少々)
+作り方+
1・鮭を焼いて皮と骨を取り除き、細かくほぐしておきます。
大根葉はよく洗って水気を切って細かく刻みます。
2・フライパンにごま油を入れ熱し、大根葉を炒め油が全体に絡んだら
鮭を加えてよく炒めます。
3・削り節、胡麻を加えて混ぜ合わせ醤油を加えて風味付けします。
お弁当箱にご飯を盛り、その上にふりかけお好みで刻み海苔を散らす。
☆ 野菜炒め
玉ねぎ(1個) ピーマン(4個) にんじん(1本) もやし(1/2袋)
キャベツ(1/2で売られているキャベツの場合はその半分くらい)
豚切り落とし(150g) あら挽きウインナー(6本) 油(大さじ)
塩・コショウ(少々) 醤油(適量) 水(80cc)
※ほぼ目分量で作っているのであまり参考にならないかも(汗)
+作り方+
1・玉ねぎは串切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて4等分にします。
にんじんはやや薄めの短冊切りにし、キャベツは一口大にざく切り。
あら挽きウインナーは斜めにやや薄く切ります。
もやしは気合十分なら、しっぽ(根)の部分を取り除くと完璧!(笑)
2・フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
※豚肉は、こま切れや切り落としなら切らずに使えて便利
3・フライパンに玉ねぎ、ピーマン、にんじん、あら挽きウインナー
を加え、さらに炒めます。
4・玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツを加え軽く炒め、塩・コショウ
で少し味付けし、水、醤油を加えやや強火にし、沸騰したら
もやしを加え、最後に塩で味付けを調節したら完成!
※あら挽きウインナーが良い味にしてくれます。
☆ 切干大根の炒め煮
切干大根(1/2袋) にんじん(1本) 水(カップ1) 砂糖(適量) 醤油(適量)
+作り方+
1・切干大根を水でもどし、にんじんをやや薄めに細長く切っておきます。
2・鍋に水と切干大根を入れ、水分が半分くらいになったらにんじんを加え
少し煮てから砂糖、醤油を加えてから水分がさらに半分くらいになる
まで煮たら完成です。・・・はっ!炒めてない「(≧x≦)
☆ きびなごの甘辛煮
きびなご、または、いかなご(10匹くらい)
砂糖、または、水あめ(お好みで調節してください)
水(きびなごがヒタヒタに浸かるぐらい)
生姜(1個) 醤油(適量)
+作り方+
1・フライパンに水、きびなごを入れます。水が沸騰してしばらくしたら
砂糖、醤油、生姜を加えて水分がほとんどなくなる位まで炒めます。
2・きびなごに味がしみたら完成!
※適当に作っているので曖昧レシピ・・・コソコソ|_-))))
・ ご飯 ・ 鮭と大根葉のふりかけ
・ 野菜炒め ・ 切干大根の炒め煮
・ きびなごの甘辛煮
+--- 材 料 ---+
☆ 鮭と大根葉のふりかけ
甘塩鮭切り身(1枚) 大根葉(150g) 削り節(50g) 胡麻(小さじ2)
刻み海苔(お好みで少々) ごま油(小さじ2) 醤油(少々)
+作り方+
1・鮭を焼いて皮と骨を取り除き、細かくほぐしておきます。
大根葉はよく洗って水気を切って細かく刻みます。
2・フライパンにごま油を入れ熱し、大根葉を炒め油が全体に絡んだら
鮭を加えてよく炒めます。
3・削り節、胡麻を加えて混ぜ合わせ醤油を加えて風味付けします。
お弁当箱にご飯を盛り、その上にふりかけお好みで刻み海苔を散らす。
☆ 野菜炒め
玉ねぎ(1個) ピーマン(4個) にんじん(1本) もやし(1/2袋)
キャベツ(1/2で売られているキャベツの場合はその半分くらい)
豚切り落とし(150g) あら挽きウインナー(6本) 油(大さじ)
塩・コショウ(少々) 醤油(適量) 水(80cc)
※ほぼ目分量で作っているのであまり参考にならないかも(汗)
+作り方+
1・玉ねぎは串切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて4等分にします。
にんじんはやや薄めの短冊切りにし、キャベツは一口大にざく切り。
あら挽きウインナーは斜めにやや薄く切ります。
もやしは気合十分なら、しっぽ(根)の部分を取り除くと完璧!(笑)
2・フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
※豚肉は、こま切れや切り落としなら切らずに使えて便利
3・フライパンに玉ねぎ、ピーマン、にんじん、あら挽きウインナー
を加え、さらに炒めます。
4・玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツを加え軽く炒め、塩・コショウ
で少し味付けし、水、醤油を加えやや強火にし、沸騰したら
もやしを加え、最後に塩で味付けを調節したら完成!
※あら挽きウインナーが良い味にしてくれます。
☆ 切干大根の炒め煮
切干大根(1/2袋) にんじん(1本) 水(カップ1) 砂糖(適量) 醤油(適量)
+作り方+
1・切干大根を水でもどし、にんじんをやや薄めに細長く切っておきます。
2・鍋に水と切干大根を入れ、水分が半分くらいになったらにんじんを加え
少し煮てから砂糖、醤油を加えてから水分がさらに半分くらいになる
まで煮たら完成です。・・・はっ!炒めてない「(≧x≦)
☆ きびなごの甘辛煮
きびなご、または、いかなご(10匹くらい)
砂糖、または、水あめ(お好みで調節してください)
水(きびなごがヒタヒタに浸かるぐらい)
生姜(1個) 醤油(適量)
+作り方+
1・フライパンに水、きびなごを入れます。水が沸騰してしばらくしたら
砂糖、醤油、生姜を加えて水分がほとんどなくなる位まで炒めます。
2・きびなごに味がしみたら完成!
※適当に作っているので曖昧レシピ・・・コソコソ|_-))))