インドから帰ってきてもうすぐ1週間
そこで、チキンカレーを作ってみました。
まずは鶏肉の下ごしらえ
鶏肉 400g
ニンジン・ネギ・しょうが 適当
これを小さく切ってミキサーにかけます。(ミキサーにかけるときヨーグルトを大1くらい入れる)
鶏肉はぶつ切りに
ミキサーにかけた野菜に、ヨーグルト1/4カップとカレー粉大1を混ぜます。
そこに肉を入れてよく混ぜてしばらく置いておきます。
そのあと水100ccと鶏皮(コンソメでも)を入れて先ほどの先ほどつけた肉だけを取り出して煮ます。(生は怖いので)似すぎると硬くなるので注意を
その間野菜を切ります。
ジャガイモ・玉ねぎ・いんげん・しめじ(ニンジンはさっき使い切ったのでありません)
野菜を食べやすい大きさに切ってフライパンでいためるか電子レンジでチンしてください。
野菜が炒まったら水(カレールの箱に従ってください)を入れて少し煮ます(必要に応じてあくをとってください)
肉のなべには・・・
カレールを1/2ほどを入れて味付けを(水分が多ければ、野菜のなべに追加してください)
その後野菜のなべにルーを入れて・・・
おいしそうでしょ
わかりづらいかと思いますが右のがカレーです。
味はやっぱインドとは程遠く・・・。
でもこれはこれでおいしいです。
やっぱスパイスもインドの使わなくては・・・。