先日、有楽町界隈で用事があった帰りに
『お茶したいなぁ』と思いながらも、
体調があまりすぐれなかったので、ゆっくりできる
ところはないかしらと考えたところ・・・
東京會舘のカフェテラスを思い出して、さっそくGO
東京會舘というと、いつもエントランス前には
黒塗りのプレジデントやセンチュリーなどの車が
ずらーっと並んでいて、ちょっと足を踏み入れにくい
感じもするのですが、栗好きにはたまらな~い
東京會舘伝統のデザート・マロンシャンテリーが
待っているとなると、気分もはずんじゃいます
オーダーしたのはもちろん
マロンシャンテリー
お供のドリンクはミルクティーにしました
本当はフレッシュバナナジュースが飲みたかったのですが、
体調が良くないのにお腹を冷やしちゃいけないと思って
ガラスのお皿は凍りそうなほどしっかりと
冷やされていました
そのおかげなのでしょうか?、デコレーションされている
ホイップクリームが、不思議とバニラアイスのような
味わいになって、それがとっても美味しい~
断面はこんな感じです
裏ごしされた栗の下にはうすいスポンジが
栗のやさしい甘さと、ひんやりとした濃厚な
ホイップクリームのステキな組み合わせ
重たさを全く感じさせない美味しさで、あっという間に
いただいてしまいました
バレンタインデーまでの期間限定で、
チョコレートクリームバージョンの
マロンシャンテリーショコラもいただけますので、
チョコ&マロン好きな方はぜひどうぞ~
優雅な雰囲気の中で、ゆっくりと美味しい時間を
楽しむことができました
そういえば、ぴよの近くのテーブルでは
お菓子・お料理研究家であり、
衆議院議員でもいらっしゃる藤野真紀子さんが、
お茶を飲んでいらっしゃいました
帰りにエントランスを出たら、各TV局の中継車が
何台も並んでいて、各レポーターの方達が
TV中継の準備をされていました
何か大きな会合でもあったのかしら???
今日は手作りジャムもご紹介しちゃいます
作ったのはずいぶん前なのですが(去年の話です)
以前親友のFちゃんがたくさん送ってくれた柿を使って、
柿ジャムを作ってみました<その時の記事☆ >
『柿は焦げつきやすいから気をつけて』
というFちゃんのアドバイスを受けていたので、
用心しながら作りました
実はジャムを作るために、柿が熟すのを待っていたんです
しっかり熟した柿は甘さがじゅうぶんあったので、
きび砂糖とはちみつの量は控えめに
その代わり風味づけのために、飲み残っていた
ボージョレーヌーヴォーをたっぷりと使いました
柿のじゅくじゅくっとした食感を残して、柿本来の
美味しさがしっかりと味わえるジャムに仕上がりました
トーストにたっぷりのせていただいたり、ヨーグルトに
混ぜてみたり、いろいろと楽しむことができました
Fちゃん・Fちゃんのだんなさま、本当にありがとうございました