先週の旅行中に
青森で買ったホタテ貝が届き、
早速、昨日と今日、いただきました。
ホタテを捌くのは初めてでした。
ホタテと一緒にはいっていたヘラで
柱を丁寧にはがし
ひも、卵巣・白子を取り出し
えらとウロという黒い内臓は
食べないので捨てる
という作業でした。
なかなか手間がかかります。
スーパーで売ってるのは
綺麗に柱のみになってますが、
その形になるまで、
手作業なのでしょうか。
昨日は柱の刺身。
今日も柱の刺身ですが、
比較のために
スーパーの解凍品も並べて
みました。
そして、卵巣・白子はサッと煮付けました。
これも美味しかったです。
ちょっと贅沢でしたが
東北旅行の雰囲気を
家族に共有しました。