暑さ寒さも彼岸まで…
夕べから気温が下がり、すっかり涼しく
今朝は、湿気はあるものの過ごしやすい1日
Harrods No14
ENGLISH BREAKFAST
新しい型が届いたので、そろそろ
焼き菓子作りも再開です。
無花果といえば、実家に無花果の木があり
父が、採れたての無花果を大鍋いっぱいに
煮て作ってくれた無花果の甘露煮が思い出。
味付けに、ザラメや砂糖もあるようですが…
実家は、はちみつでした。
粗熱が取れて、無花果がテカテカと光る
しつこい甘さが無く、食べると
無花果のプチプチの食感がたまらない。
季節の好物です。
スーパーで売っている3.4個入りの
無花果は、実家で採れるものとは
味も風味も違うので、買ったのは
1度だけでしたね。
春のタケノコも同じ。
今日は、タルトに無花果を選び
懐かしい気持ちになりました。
採れたてのものを食べていたのは
最高の贅沢でした。
私の子どもたちは、私ぐらいの年に
なったら、思い出してくれるかなぁ…。
そんな事をボンヤリ思うのも
お彼岸中だからでしょうか。
採れたての無花果を甘露煮にするには
我が家の小さな無花果を大きく育てる
しかないので…
来年は…無花果の甘露煮作り!
頑張ろう✨