こんにちは。
石井園子です。

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先日は「薬膳甘酒教室」へ。

講師はみやみやさんこと、
宮内尚子先生。


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甘酒は元々好きだったこともあるのだけれど、
自分で作るとなると、
手間も時間もかかるものと思っていましたが
違ったの。

腸内環境って少し前から注目されてきていますが、
宮内先生の話しを伺ってとても腑に落ちました。

先生は検査するたびに「貧血」
薬を飲んでも、
食事を改善しても、
検査の結果は変わらない。

そこで、腸内環境を整えようと甘酒を摂り始めて3ヶ月。
「貧血」が改善!

薬の成分や、食事の栄養素。それをどんなに体に摂り入れても、
体の中に摂り入れる「腸」が健康でなければ、
実にならない。


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体のことを考えて、
食事の内容を考えて、

あれやこれや考えても、
最後の最後で吸収されずに
体から出て行ってしまっていたとしたら。

面倒くさいなんて思いながらも
頑張ったのに、
もしかしたら、体のためになっていないかもしれません。

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甘酒を作ってあとは、
それぞれの体質の特徴を分けて、
体質にあったトッピングで甘酒を試食。

麹も作る会社で味が異なるし、
トッピングで味が変わる。

意外だったのは、「シナモン」
美味しかったぁ。

宮内先生の作る甘酒は、
炊飯器も占領しないし、
保温ポットでできてしまうもの。

機会があったら、ぜひ参加してみて。

ちなみに、
甘酒に含まれる酵母(酵素)は60度を超えると
動きを止めます。(死んじゃう)

なので、
熱々にしてしまうのはNGですよ!
私、やっていたのでびっくりです(笑)
お気をつけくださいね^^

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