おばんちぃ
1つ前のBlogの【伊勢茶のイベント】の問い合わせで、『朝から参加しないとダメですか?』とあったんですが・・・
もちろんいつ来てもらっても大丈夫ですよぉ
ただクイズ大会は、午前と午後で時間が決まっているので、参加されたい方は人数に制限があるのでお早めにといった感じですねぇ
あと衣装は・・・まだ未定ですが、おそらく・・・白ジャケかな
気軽に遊びに来てねぇ
さて・・・久しぶりのエプロン姿突然ですが、ここで問題です
keicoママが作ったおやつホットケーキはどれでしょうぅ
3択ですよぉ~
(keicoママは・・・ロケ時にディレクターのノノさんにそう呼ばれておりました)
No.1
このホットケーキがめちゃ激ウマ
実は・・・
2つ前のBlogに書いた、『最近出会った素敵なお米』を使って作ったんだぁ
そのお米がこの・・・
発酵発芽玄米【億千米】
みんな知ってるぅ
【億千米】とは・・・今まで発酵させることが不可能と言われていた発芽玄米を、世界で初めて
特許製法によって発酵させることに成功したという、すーんごいお米なんですぅヽ(*'0'*)ツ
発酵させると何がすごいって・・・・
もともと玄米にあった植物性乳酸菌がなんとおよそ10万倍に増えるのだぁ~
この植物性乳酸菌は、日本人の腸になじみやすく、適してるんだって
ちなみに、植物性乳酸菌の意外知られていない役割は・・・
・消化吸収を助ける
・血中コレステロールを低減
・有害物質・病原菌を抑える
・免疫機能を高める
・・・といった大切な役割がい~っぱい
発芽玄米ってもともとビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養をたっくさん含んでるんだけど
それを発酵させることで、ストレスと闘うGABA(ギャバ)もおよそ2倍に
GABAの働きは・・・
・血圧を下げる
・肝臓のはたらきを高める
・中性脂肪を抑える
・神経を沈める
・・・といったストレス社会に必要な役割があるんです
ということで、この【億千米】には、いろんな栄養素がギュギュッと詰まっているわけです
なんだかお勉強みたくなっちゃいましたが(笑)
実は【OBANCHIi】のロケで知ったこの億千米
このお米を使ったお料理を紹介するコーナーで、中部調理製菓専門学校にお邪魔して
副校長の奥村仁先生においしいレシピを教えてもらいましたぁヾ(@^▽^@)ノ
その1つがホットケーキだったわけです
でも・・・カメラが回っていない空き時間にコッソリ作ったものなので、keicoの作っているシーンはありませんけどねぇ(笑)( ̄▽+ ̄*)
ホットケーキに使ったのは、億千米をパウダー状にした【スルッとスキニー】という商品
少し黄色っぽく色の着いたパウダーで、甘いの
この甘さが、お米の本来の甘さなんだってヾ(@^▽^@)ノ
甘さがあるからぉ砂糖も控えめにできるし、栄養もあるし、とっても便利なパウダーだよぉ
発酵発芽玄米【億千米】を生み出した大伍貿易株式会社の西山さん
億千米を食べて、いつも元気で絶好調ヾ(@^▽^@)ノ
億千米について詳しくは・・・ここを☆クリック☆
ホットケーキ以外にもkeicoの好きな○○も奥村先生に教えてもらたよぉ
【OBANCHIi】6月21日と28日に放送予定だよぉ('-^*)/
ぜひチェックしてねぇプレゼントもあるよぉ
さて、先週の放送で、ブーンバンバンの二人が卒業となりましたぁ
今まで番組を盛り上げてくれてどぅもありがとう
やぱりいなくなると寂しいねぇ
これから進む道は違うけど、素敵な人生になるように応援してます
お疲れさまでした
2人が居なくなっても、【OBANCHIi】頑張っていくので、みんなも応援よろしくお願いします
さて、最後に・・・
ガールズBlogの【けーこがぶろぐる☆のほほん日記 】は、エリアに関係なく、みんなでワイワイ見てもらえると嬉しいです エリアが違ってもコメント大歓迎なので、遊びにきてくださいねぇ
Ciao