お待たせしましたぁ~
keico直送便・・・今月は『津の名物グルメ』
津のグルメといぇば『うなぎ』・・・ですが
実は最近新しい名物グルメが誕生したのだとか
なんでも23年前に津の学校給食に出されてたメニュー
そのメニューが津の飲食店でも食べることができるらしい(^O^)/
といぅことで・・・
新名物グルメを求めてお邪魔したのは
『分部食堂さん』
およっ 店先にのぼりが出てるよ~
ん津ギョウザ| 壁 |д・)
ご主人~もしやこの『津ぎょうざ』が・・・
keico:早速いただけますか
『ちょっと時間かかるよぉ~待っててねぇ』
待つこと8分・・・
『お待たせ~どうぞぉー』
えっえぇっΣ(・ω・ノ)ノ!
手前のが普通サイズのぎょうざですよね~
3倍くらいあるよぉ~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ メガサイズだよぉー
『津ぎょうざ』とは・・・
「直径が15cmの皮で餡を包み、油で揚げる」のが定義!!
あとはそれぞれのぉ店が独自でアレンジして出しているんでぇ~すb
ここの『分部食堂』さんでは
中の餡にぉ味噌を練りこんで和風に仕上げてあるんですっ
あっさりがポイント('-^*)b
それぞれの具材の味を生かしたほんのり和風な味噌テイスト
ぉ味噌のコクがうまく全体に馴染んでいて、なおかつあっさりとしているから
飽きのこないぎょうざだょ
さらにぉ味噌と相性のよいオリジナルのゴマしょう油ダレもあって
味を変えて楽しめるよぉ~
油であげてるのにベタベタこってりでないのが不思議~
これはおやつやビールのお供にもよさそぅ(-^□^-)/
分部食堂さんでは夜の限定メニューだよっご注意を~
津市東丸ノ内19-6
TEL:059-222-5136
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00
定休日 毎月第3日曜
ごちそうさまでしたぁ
もうそろそろ第2弾もでるみたいだよぉ~(*^▽^*)
そして・・・2件目もいっちゃおーぅ(‐^▽^‐)//
お邪魔したのは・・・
『海友亭みよし』さん
15cmの皮をめいっぱい使ってるよねぇぷっくりしてますぅ
でゎガブリッと(^O^)/
まずぅ~香ばしいえびの風味がくるぅ~
でねでねっ中にはプリプリのエビに・・イカ~
みよしさんでは海鮮を使ったぎょうざなのです
細かく砕いた桜海老に、食感を考えて大きく切ったエビとイカがたっぷり入ってました
海鮮のうまみもしっかりと味わえちゃうよ
でもこのおいしさを出すために
かなりお肉とこの海鮮のバランスには苦労したのだとか
これからの季節の旬の魚介類をつかったぎょうざも出していくんだって
楽しみだねっ( ´艸`)
おいしかったですありがとうざいましたぁ
場所
:津市北御殿場浜
TEL&FAX:059-225-5454
詳しくはこちら海友亭みよしHP
他にも津ぎょうざを出しているお店を知りたい方はこちら津ぎょうざプロジェックト
ご当地グルメとしていっぱいの人に食べてもらいたいなぁ
もっとほかのお店の津ぎょうざも食べたくなっちゃったkeicoでしたっ
ほかのお店でも食べた人いたらまた教えてねっ
以上keico直送便でした
チャオッ